vendredi 27 juillet 2012

Brownies truffé


Oui je sais c'est très gourmand ce petit dessert ... d'ailleurs les copines qui ont pu le goûter se sont régalées :-))
J'ai bien du mal à résister aux desserts "cochon" comme celui-ci et que ce soit les lecteurs comme les goûteurs, j'ai bien l'impression que personne ne s'en plaint. 
Encore une recette trouvée sur le sympathique blog "Touche de saveurs" que je vous invite vraiment à découvrir si ça n'est pas fait.

Ingrédients :
. Pour le brownies
- 70 g de farine
- 1/2 cuillère à café de gros sel
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- 2 gros oeufs
- 60 ml de lait fermenté
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 60 gr de beurre
- 85 de chocolat noir
- 140 g de sucre en poudre
- 4 biscuits Oréos au chocolat au lait
. Pour la ganache
- 115 g de chocolat noir haché grossièrement
- 160 ml de crème liquide entière
. Pour la décoration
- petits bonbons en sucre (confettis, vermicelles ...)

Préparation : 
Préchauffez le four à 160° C.
Beurrez ou sulfurisez un moule à charnière de 22 cm de diamètre.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, laissez tiédir.
Mélangez la farine, le sel et la levure dans un saladier.
Battez le sucre et les oeufs pendant 4 minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez le chocolat-beurre fondu, le lait fermenté et la vanille.
Réduisez la vitesse et incorporez la farine.
Ajoutez les Oréos en morceaux et versez la pâte dans le moule.
Enfournez 25/30 minutes et laissez refroidir sur une grille.
Préparez la ganache en mettant le chocolat dans un saladier.
Versez la crème chaude sur le dessus.
Laissez reposer 2 minutes puis lissez à la spatule.
Laissez refroidir une vingtaine de minute en remuant toutes les dix minutes, puis versez sur le brownies.
Parsemez de vermicelles ou autres à votre convenance.
Laissez durcir 20 minutes environ puis réfrigérez au moins 1 heure.
Sortez le brownies du moule et découpez en parts.
Servez.

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mardi 24 juillet 2012

Petites bouchées jambon & fromage de brebis


Quand il fait très chaud, on n'a pas forcément envie d'allumer le four. On aime les recettes rapides et faciles, il en est de même lorsque l'on est en vacances au camping par exemple.
J'ai donc la recette pour vous, la recette rapide, facile et qui plaira forcément. L'inconvénient c'est qu'elle part plutôt rapidement et si vous la faites au camping, vous allez vous faire de nouveaux copains ;-)
C'est grâce à Nath que je partage cette recette avec vous, la petite différence c'est qu'à la place du vinaigre de Xérès, j'ai mis du vinaigre balsamique.


Ingrédients pour une vingtaine de bouchées :
- 10 tranches de jambon de Serrano
- 200 g de fromage de brebis
- 2 poignées de roquette
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Poivre et fleur de sel


Préparation : 
Coupez le fromage en bâtonnets.
Déposez le fromage dans un plat creux et versez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, un peu de sel et du poivre.
Mélangez bien et réservez.
Rincez et essorez la roquette.
Coupez les tranches de jambon en deux dans le sens de la longueur avec un couteau bien aiguisé.
Déposez un bâtonnet sur la tranche de jambon et 2/3 feuilles de roquette.
Enroulez le tout et recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Mettez au frais 1 à 2 heures avant de servir.

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samedi 21 juillet 2012

Tourbillon des Merveilles


En Juin dernier, j'ai eu la chance d'être conviée à la découverte des produits Picard.
Picard, je connais depuis bien longtemps, d'ailleurs j'ai un magasin à deux pas de chez moi.
Mais je dois bien reconnaître que j'y mets peu les pieds puisque j'achète plutôt les produits frais sur le marché.
Cependant il faut bien reconnaître que Picard peut être d'un grand secours.
A mes yeux, ces magasins sont bien utiles pour les gens qui ne savent pas cuisiner, ou encore pour trouver des fruits d'été en hiver ou vis-versa ou encore pour ma part pour me trouver des petits plats cuisinés les semaines où je me retrouve seule sans mes hommes et que je n'ai pas envie de cuisiner ou alors en profiter pour acheter les plats qu'ils n'aiment pas et que j'ai la flemme de me préparer pour moi seule !
Donc durant cette soirée, nous avons goûter des tas de petits fours (photos plus bas), on a également pu déguster des produits retravaillés par un Chef et je dois dire que je me suis vraiment régalée.
Bref Picard c'est vachement bien quand même.


C'est tellement bien que j'ai toujours dans mon congélateur un sachet de framboises même quand elles sont de saison car parfois je les trouve trop chères sur le marché et je préfère donc ouvrir mon congélateur pour les cuisiner ou même les grignoter juste encore surgelées en les laissant fondre sous ma langue.
Aujourd'hui je vous propose donc cette célèbre recette d'Eryn qui a fait le tour des blogs à une époque et que je me suis enfin décidée à faire avec des framboises surgelées de chez Picard.


Ingrédients pour un moule de 23 cm :
. Pour la base aux amandes 
- 3 oeufs
- 80 g d'amandes en poudre
- 10 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amères
- 50 g d'amandes entières non mondées
. Pour la douceur aux framboises
- 2 oeufs
- 200 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre
- 20 g de farine
. Pour le tourbillon de mascarpone
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 2-3 cuillères à soupe d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
. Décoration 
- Amandes effilées grillées
- Framboises surgelées


Préparation :
Base aux amandes 
Préchauffez le four à 180° C.
Hachez très grossièrement les 50 g d'amandes entières non mondées et réservez.
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent.
Parallèlement, mélangez ensemble la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique et le sel.
Ajoutez à ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme d'amandes amères. Fouettez.
Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir le mélange, puis les 2/3 restant très délicatement à l'aide d'une maryse.
Ajoutez alors les amandes grossièrement hachées et mélangez doucement sans insister.
Versez dans un moule à manqué beurré et fariné de 23 cm de diamètre.
Baissez le four à 160° C.


Douceur aux framboises
Décongelez les framboises au micro-ondes puis mixez-les en purée.
Parallèlement, fouettez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez la farine, puis la purée de framboises.
Fouettez jusqu'à obtention d'une masse homogène.
Versez sur la base aux amandes et enfournez pour 25 minutes à 160° C.
Retirez du four et faites glisser le gâteau cerclé sur un plat de service sans le papier sulfurisé.
Laissez complètement refroidir.


Tourbillon de mascarpone
Trempez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Parallèlement, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez le mascarpone et fouettez longuement (4 minutes).
Faites fondre la gélatine dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude.
Incorporez-la à la crème et fouettez bien.
Battez les blancs en neige très ferme avec le sucre glace.
Incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez le tout sur l'étage de framboises dans le cercle.
Lissez à la spatule et réfrigérez 4 heures minimum.
Au moment de servir, passez la lame d'un couteau autour du gâteau sur les bords du cercle.
Retirez le cercle et décorez d'amandes effilées grillées et de framboises.

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Je vous disais plus haut que nous avons dégusté des tas de petits fours de chez Picard, en voici donc quelques photos.
Franchement n'hésitez franchement pas à les essayer, je vous assure que vous les adopterez très rapidement.
Et puis parfois quel gain de temps surtout les jours de flemme ;-) 
J'ai failli oublier de vous parler aussi des excellents glaces dont celle façon Lassi à la mangue & à la rose. Une tuerie ...






mercredi 18 juillet 2012

Cookies de Zizou


Je ne sais pas qui est Zizou mais je peux vous dire que j'ai trouvé cette recette dans l'utile livre de Layla Demay & Laure Watrin intitulé "Les Pintades passent à la casserole - Paris & New York en cuisine".
D'ailleurs j'ai même un peu honte de vous en parler que maintenant car j'ai rencontré Laure dans son home sweet home en décembre 2010 un jour extrêmement neigeux en banlieue Parisienne.
Ce fut grâce à Dorian que je me suis retrouvée dans le salon de Laure autour d'un bon feu de cheminée accompagnée notamment de Birgit et Marie.
Je suis donc repartie avec son précieux livre regorgeant de recettes de pintades of course mais également de recettes US mais surtout de bonnes adresses à NY comme à Paris.
Il ne me reste plus qu'à partir à New-York pour y explorer les adresses proposées dans ce livre très bien fait.
Et puis si vous souhaitez en découvrir d'autres, il existe une collection à la découverte de d'autres villes de par le monde que vous pouvez voir ici.

Ingrédients pour 20 à 25 cookies :
- 2 oeufs
- 50 grs de beurre
- 320 grs de chocolat noir à cuire
- 110 grs de farine
- 160 grs de sucre roux
- 1/2 cuillère à café de levure
- Sel

Préparation :
Préchauffez le four à 160° C à chaleur ventilée.
Faites fondre 220 grs de bon chocolat noir à cuire avec 50 grs de beurre.
Ajoutez les oeufs, la farine, la levure, une pincée de sel et le sucre roux.
Incorporez ensuite dans la préparation 50 grs de chocolat noir préalablement écrasé en pépites.
A l'aide d'une cuillère, disposez l'équivalent de 20 à 25 petits monticules de pâtes sur du papier sulfurisé.
Saupoudrez quelques pépites sur le dessus (comptez 50 grs de chocolat).
Faites cuire les cookies pendant 10 minutes.
Sortez-les du four et attendez 10 minutes avant de les manipuler (le temps qu'ils durcissent un peu).

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dimanche 15 juillet 2012

Tiramisu tutti frutti


Rien ne vaut le tiramisu classique au café que je vous ai proposé en Mars 2010 mais de temps en temps j'aime aussi varier et en essayer d'autres comme aux carambars, al limone, aux framboises & à la pistache, à l'ananas ou encore aux pommes & spéculoos.
Celui-ci est donc aux fruits et plus particulièrement aux fraises, à la mangue et à la banane.
Un véritable délice surtout quand on apprécie les fruits de l'été comme moi. 

Ingrédients pour 4 verrines :
- 1 mangue mûre
- 1 banane
- 150 g de fraises
- 15 cl de jus d'orange
- 200 g de mascarpone
- 2 oeufs
- des biscuits Pavesini ou biscuits cuillères
- 4 cuillères à soupe de sirop de violette de Monin
- 80 g de sucre en poudre

Préparation :
Pelez la mangue et découpez la moitié de sa pulpe en petits dés. 
Réservez le reste pour la décoration finale.
Découpez en petits dés les fraises et la banane.
Mettez tous les dés de fruits dans un saladier et arrosez-les avec le jus d'orange.
Ajoutez le sirop de violette et mélangez bien.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre et le mascarpone.
Battez les blancs en neige ferme, incorporez-les à la préparation précédente.
Passez les fruits dans une passoire et récupérez le jus de la salade de fruits.
Imbibez les biscuits de ce jus.
Remplissez vos verrines en alternant les biscuits, les fruits et la crème.
Placez au frais au moins 4 heures avant de déguster bien frais.
Décorez le dessus du tiramisu avec le restant de mangue.

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jeudi 12 juillet 2012

Moelleux à la cerise


Ce coup-ci, contrairement à la recette du clafoutis à la cerise & au Philadelphia, ça n'est pas sur les étals que j'ai craqué pour des cerises.
Celles-ci sont arrivées, un bon matin, quand un collègue à débarquer dans mon bureau et m'a offert des cerises de son jardin. Attention vraiment sympathique, d'autant plus qu'il sait parfaitement que leur sort était compté en me les confiant ;-)
Et puis elles tombaient vraiment à pic, puisque la veille je salivais devant cette recette de Sandrine du superbe blog "Macaronette et cie".

Ingrédients pour un moule de 20 cm :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de beurre
- Sel
- 250 g de cerises dénoyautées
- Sucre glace

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le beurre sans le brûler.
Séparez les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez jusqu'à blanchissement les jaunes et le sucre.
Incorporez la farine, la fécule et la levure chimique tamisées.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, et incorporez délicatement au premier mélange.
Incorporez les cerises dénoyautées et versez le mélange dans un moule de 20 cm de diamètre préalablement beurré et fariné.
Enfournez pour 25 à 30 minutes suivant votre four.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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lundi 9 juillet 2012

Macaron ganache montée à la mangue



Tout récemment, je vous parlais d'une nouveauté chez Monin appelée "Le Fruit Monin" déclinée en 4 parfums : coco, fraise, framboise & mangue que j'ai pu découvrir grâce à Mamina.
Pour démarrer mes premiers pas avec cette nouvelle gamme, je me suis tout simplement lancée dans une mousse fruitée et biscuitée qui a ravi nos papilles. 
Ayant ouvert la bouteille à la mangue, j'ai décidé de poursuivre son utilisation en faisant une ganache montée à la mangue pour l'utiliser en garniture de macarons.
Pour les coques, j'ai comme toujours réalisé ma recette habituelle qui est un grand succès assuré.

Ingrédients pour 50 à 60 macarons : 
- 250 g de poudre d'amandes
- 450 g de sucre glace
- 200 g de blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- Colorant de votre choix
 

Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il faut regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.


Ingrédients pour la ganache montée (pour une quarantaine de macarons)
- 75 g de chocolat blanc
- 40 g de crème liquide entière 
- 2 cuillères à café de miel d'acacia 
- 50 g de purée de mangue
- 140 g de crème liquide entière froide

Préparation :
Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc avec les 40 g de crème entière.
Hors du feu, rajoutez le miel neutre et la purée de mangue.

Mélangez et rajoutez ensuite les 140 g de crème liquide entière froide.
Mélangez à la cuillère en bois l'ensemble avec précaution pour éviter d'incorporer de l'air. 
Déposez un film alimentaire au contact de la crème et réservez au frais une nuit.
Le lendemain, battez le mélange comme une chantilly à l'aide d'un batteur, le mélange doit être léger aérien.
Versez la ganache montée dans une poche à douille et garnissez les coques.

Mettez vos macarons au frais et déguster si possible 48 heures après. 

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D'autres recettes de macarons ??? Cliquez ici

vendredi 6 juillet 2012

Risotto de l'alpage


Complètement dommage que cette photo ne mette pas plus en valeur ce risotto "coup de coeur" que j'ai trouvé dans la 8ème édition de la Guida Gallo remis par Riso Gallo lors de mon séjour ici et à Milano.
Cette recette salivante est de Sergio Sesone qui travaille au sein du restaurant de l'hôtel Bellevue à Cogne non loin d'Aosta. L'ajout de la ricotta m'a séduit et les croûtons de pain croustillants m'ont enchanté.
Je vous conseille vraiment d'essayer, vous ne le regretterez pas.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de riz Carnaroli
- 1 litre de bouillon de viande (de légumes pour moi de chez Ariaké)
- 20 cl de vin blanc
- 1 oignon
- Beurre
- 100 g de ricotta
- Ciboulette
- 50 g de feuilles d'épinards
- Sel & poivre


Préparation :
Dans une casserole, faites ébouillanter les feuilles d'épinards.
Egouttez-les et passez-les à la poêle avec le beurre.
Hachez finement et réservez.
Dans un faitout, faites revenir l'oignon émincé dans le beurre.
Ajoutez-y le riz jusqu'à ce qu'il soit nacré et ajoutez le vin blanc jusqu'à ce qu'il soit évaporé.
Arrosez-le de bouillon, portez à cuisson à feu modéré et incorporez-y les épinards hachés.
Retirez le faitout du feu et rendez le tout crémeux avec la ricotta.
Ajoutez la ciboulette finement ciselée et mélangez bien.
Servez bien chaud en garnissant le risotto avec quelques croûtons de pain rassis passés à la poêle au beurre clarifié.

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mardi 3 juillet 2012

Clafoutis aux cerises, Philadelphia, sirop d'agave & cannelle


Je me rends compte que je cuisine que très rarement les cerises et je voulais corriger cette erreur.
Les cerises, ces petits fruits bien rouges, je les adore mais impossible pour moi de les manger sans les ouvrir une par une pour vérifier si elles ne sont pas habitées ...
L'an dernier, j'avais repéré cette recette de Mamina et en voyant sur les étals ces perles rouges, j'ai tout de suite repensé à ce faux clafoutis.
Je suis ravie, d'y avoir songé, car nous nous sommes régalés.


Ingrédients pour 8 petits clafoutis :
- 130 g de Philadelphia
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de sirop d'agave (ou de miel)
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 2 oeufs
- 1 trentaine de cerises dénoyautées
- Cannelle


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, battez le sirop d'agave avec les oeufs.
Continuez en rajoutant le Philadelphia et la crème liquide.
Ajoutez également la Maïzena diluée dans un peu d'eau ou de lait froid.
Mettez une ou deux pincées de cannelle en poudre et mélangez encore.
Beurrez vos moules si nécessaire.
Versez la pâte jusqu'au 3/4 de la hauteur et enfoncez environ 5 cerises par empreinte.
Enfournez environ 20 minutes selon votre four.
Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
Décorez de cerises fraîches.
Dégustez tiède ou froid.

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lundi 2 juillet 2012

Jeu-concours France Loisirs : Un livre à gagner


France Loisirs, que nombre d'entre vous connaît, lance un petit jeu sur Facebook à l'occasion de la sortie du roman écrit par Darien Gee "La saveur de l'amitié".
Ce petit jeu est très simple et propose de beaux lots pour l'occasion à savoir des Wonderbox Tables d'excellence, un cours de cuisine à l'Atelier des Chefs et un robot Kitchenaid dernier cri.


Rien de plus simple pour participer ... il vous suffit jusqu'au 21 août 2012 :
1. De vous rendre sur la page Facebook en cliquant ICI
2. De photographier votre gâteau de l'amitié (ancienne ou nouvelle photo)
3. De poster votre photo et facultativement de partager la recette correspondant à votre photo
4. D'inviter le maximum de vos amis à voter pour votre photo


De mon côté, je propose à deux d'entre vous de gagner ce livre qui pourra être votre lecture de l'été ou de la rentrée. D'ailleurs pour en savoir plus sur le livre, je vous invite à aller .
Rien de compliqué non plus, je vous invite à me laisser un commentaire sur ce billet avec votre adresse mail pour que je puisse vous recontacter en cas de gain (et j'insiste bien, laissez votre adresse mail s'il vous plaît).
Vous devez obligatoirement avoir une adresse postale en France Métropolitaine pour pouvoir participer.
Je vous laisse jusqu'au Samedi 7 Juillet 2012 minuit pour participer.
Bonne chance.

Edit du 10/07/2012 : Les gagnantes sont Virginie & Nonnapapera. Merci à tous pour vos participations.

Atelier charcuterie



Ce que j’aime par dessus tout dans les joutes culinaires, c’est de découvrir les recettes sorties après 2/3h par les équipes adverses surtout quand nous avons des paniers communs.
Je trouve merveilleux de découvrir les recettes imaginées par chacun et bien souvent toutes autant délicieuses les unes que les autres.
C’est pourquoi, à la proposition de Silvia de faire partie de son équipe pour une joute culinaire autour de la charcuterie, j’ai accepté sans hésitation.
Mi-juin c’est donc à l’atelier du Chef Martial que nous étions attendus avec de grands sourires par Catherine Goavec (Déléguée Générale de la FICT),
Robert Volut (Président de la FICT), Frédéric Bonomelli (Producteur de Noir de Bigorre / Jambons secs), Michel Brisson (Producteur de chipolata) ainsi que notre Chef Damien adoré dont je ne présente plus le site 750 g ou encore son blog.
Ils avaient vraiment hâte de voir ce que nous serions capables d’imaginer avec leurs produits de qualité.


Silvia a encore une fois constitué une équipe de choc, une équipe souriante, une équipe amiable, une équipe que j’ai tout simplement aimée et composée de Sandrine, Salma et Charlotte.
Parmi les produits imposés, nous avons du cuisiner : de la saucisse cuite, de l’andouille de Vire et du jambon de noir de Bigorre.
Avec ces beaux produits charcutiers dont vous pouvez trouver toutes les infos en allant sur le site http://www.infocharcuteries.fr/ nous avons réalisé les recettes suivantes :




Jardin de jambon de noir de Bigorre farci (recette chez Salma ICI)



Salade fraîcheur de quinoa aux saucisses (recette chez Charlotte ICI)

 


Crostini d'Andouille de Vire & compotée de figues (recette chez Sandrine ICI)


J'espère que ces recettes vous donneront envie de travailler votre imagination pour déguster autrement la bonne charcuterie française qui fait partie de notre patrimoine gastronomique ;-)

dimanche 1 juillet 2012

Jeu-concours : Rigoni di Asiago


C'est grâce à mon amie Sandra du blog "Ok ce bon" que j'ai pu assister à une soirée autour des produits italiens Rigoni di Asiago à l'atelier de Mademoiselle M. à Paris.



J'ai déjà croisé sur des blogs le nom de cette entreprise familiale sans y avoir jamais goûter.
La gamme Rigoni di Asiago c'est des confitures uniques et légères Fiordifrutta, la pâte à tartiner au cacao et noisette Nocciolata, l'éducolrant naturel DolceDi et tout un tas de différents miels aussi bons les uns que les autres.
L'entreprise a démarré dans les années 30 grâce à Nonna Elisa, grand-mère des dirigeants actuels.
Mère de 9 enfants et veuve d'un apiculture, elle a initié deux de ses enfants dans cette activité.
Aujourd'hui l'histoire continue pour cette entreprise qui tente d'introduire peu à peu ses bons produits en France qui sont d'ailleurs certifiés depuis 1992 sous un label biologique AB.
De part le monde vous pouvez trouver leurs produits puisqu'ils sont présents aux USA, au Danemark, en Allemagne, en Grèce, en Norvège, en Suisse, en Hollande, au Royaume-Uni, en République Tchèque ou encore au Japon.


 Emilie Lang


Alessandro Dal Degan

Ainsi durant cette soirée, deux Chefs nous ont concocté en direct live quelques recettes pour nous montrer de quelle façon utiliser les produits Rigoni di Asiago.
Emilie Lang nous a fait des gaufres & crème fouettée à la framboise, un canard laqué au miel d'acacia infusé à la sauge et des macarons Nocciolata & crème fouettée.
Alessandro Dal Degan quand à lui nous a fait découvrir une crème de laitue avec des petits canederlis à la ricotta et à la Firodifrutta aux citrons ainsi qu'un tiramisu à la Fiordifrutta aux framboises avec copeaux de chocolat.

J'ai vraiment adoré tout ce que nous avons pu déguster (il y avait également un buffet de prêt avec tout un tas de bonnes choses) et du coup j'ai envie de vous proposer à votre tour de découvrir ces produits.
J'ai donc le plaisir de pouvoir vous faire gagner ce coffret que vous apercevez en photo plus bas.
Pour cela, rien de plus simple, il vous suffit de me mettre un commentaire sur ce billet avec votre adresse mail afin que je puisse vous recontacter.
Peuvent participer les personnes ayant une adresse postale en France.
Vous avez jusqu'au vendredi 6 Juillet 2012 minuit pour laisser ici vos participations avant un tirage au sort.
Bonne chance à tous.




Edit du 07/07/2012 : La gagnante du coffret Rigoni Di Asiago est Marie-Claire. Merci à tous pour vos participations.

Jeu-concours Solar : 2 livres à gagner


Si vous suivez attentivement et fidèlement ce blog, vous savez que je suis ce que l'on appelle une Pralinette.
Qu'est-ce qu'une Pralinette ? En fait, nous sommes une poignée de bloggeuses à avoir été sélectionnée par les Editions Solar pour recevoir chaque mois un nouveau livre pour y tester des recettes et vous le faire découvrir (voir liste plus bas).
Vous pouvez par exemple retrouvez les recettes suivantes issues de certains des ouvrages des Editions Solar :

Aujourd'hui je m'adresse à vous car j'ai 2 livres à faire gagner : Nutella et Clafoutis.
Je possède celui du Nutella très sympa de Véronique Cauvin, celui sur les Clafoutis de Martine Lizambard je ne l'ai jamais feuilleté mais aucun doute sur sa qualité.



Pour pouvoir gagner un des deux livres, il va vous falloir procéder de la manière suivante :
- Vous inscrire sur la Newsletter Solar Cuisine en cliquant ici 
- Aller à la découverte de la page Facebook du Club des Gourmands Solar en cliquant ici
- Mettre un commentaire sur ce billet avant le vendredi 6 Juillet 2012 minuit avec votre adresse mail et surtout le livre que vous souhaitez gagner (un seul choix de livre possible)
- Avoir une adresse postale en France métropolitaine pour recevoir votre livre

Le tirage au sort se déroulera à compter du 7 Juillet, bonne chance à tous !


Liste des Pralinettes faisant également le jeu-concours (fini ou pas) :
Edit du 07 Juillet 2012 : Le tirage au sort a été effectué. Le livre Nutella est remporté par Diagonales_perdues, et le livre Clafoutis par Petitebebou. Merci pour vos participations