samedi 15 juin 2013

Roulé de viande au barbecue - Festival du barbecue - Les Saintes Marie de la Mer avec Ducros



Le week-end du 8 & 9 Juin s'est déroulé le 1er festival du barbecue en Camargue.
Ducros était partenaire de l'évènement ainsi que la marque Weber.
Ainsi Ducros a souhaité concourir et a constitué une équipe de 4 bloggeuses.
Dans cette équipe nommée les Chicken Swing il y avait Clémence, Manue, Khala & moi.




Le Père Ducros dont vous pouvez retrouver la page Facebook en cliquant ICI, nous a fait entièrement confiance et nous a gâté durant le week-end malgré un samedi sous la pluie, pas de bol quand on sait que nous étions en Camargue (et qu'on ne me dise pas qu'il fait toujours beau dans le Sud !!!).

Nous avons donc démarré le week-end dès le vendredi soir, puisque nous étions attendues par Amandine & Thomas au Mas de la Grenouillère où nous avons déjà commencé à faire notre débriefting autour d'un verre.



Dès le lendemain matin, nous avons été emmenées au Festival du barbecue pour démarrer notre épreuve.
L'épreuve se déroulait en 2h30 et nous avons eu un panier composé de courgettes, poivrons, tomates & aubergines ainsi qu'un poulet entier. Ensuite pour le reste des ingrédients, nous avons eu la possibilité d'apporter ceux de notre choix.
Chaque équipe choisissait à l'inscription la catégorie de viande de son choix.
Le Père Ducros a opté pour la volaille et ce fut un excellent choix.

Nous avons donc réfléchi des semaines avant pour se décider sur une recette à élaborer le jour J.
Malgré quelques imprévus, nous avons pu charmer nos adversaires afin de nous faire prêter quelques ingrédients manquants.

Nous avons donc réalisé : une focaccia à la persillade Ducros, un caviar d'aubergines à l'ail & des tomates cerise à l'origan mais surtout un roulé de viande composé de tranches de lard, d'escalopes de poulet et d'un coeur de chipolatas. 
L'ensemble de ces recettes a été réalisé au barbecue.




Honnêtement entre la focaccia qui m'a bluffé et le roulé de viande, nous nous sommes vraiment régalés et le jury a apprécié nos recettes. Ils ont même été surpris de l'idée de la focaccia d'autant que nous l'avons réalisé sur place dans des conditions loin d'être idéales.

Après cette épreuve vraiment sympathique, nous avons pris la route pour l'hôtel Best Western d'Arles afin de nous rafraîchir et surtout nous sécher.



Le soir venu, le Père Ducros, nous a concocté une superbe surprise puisque nous nous sommes retrouvées au Mas du Peins, un endroit vraiment magnifique et nous avons pu cuisiner avec Vincent Laisney Chef des lieux !




Nous avons réalisé en partie le repas servi le soir et nous avons pu apprendre quelques astuces dont la façon de parer une dorade.
Dans le menu, nous avons pu découvrir la viande de taureau, un véritable régal et contrairement à ce que pensent les gens cette viande n'est pas forte du tout.
Le filet de taureau a été servi avec un délicieux riz camarguais que je découvrais également.
Toujours dans ce super mas, nous avons apprécié juste après quelques heures aux fourneaux, un petit concert des Gispy del mundo.


Amuse bouche : Espuma de betterave

Entrée : Ceviche de daurade au sel noir d'Hawaï (Ducros), légumes de Provence en fins copeaux, suc de citron

Plat : Filet de taureau au sel rose de l'Himalaya (Ducros) & riz camarguais façon "Mas de Peint" 

Plat de fromage

Dessert : Soupe de fraises au poivre long d'Indonésie (Ducros)


Avant de vous quitter, je vous laisse tout de même la recette du roulé que je compte bien refaire cet été si je trouve les ingrédients nécessaires sur mon lieu de vacances.




Ingrédients pour 6 personnes :
- 10 tranches de lard
- 2 blancs de poulet
- 2 saucisses de volaille ou chipolatas
- Mélange Malin pour volaille Ducros

Préparation :
Etalez les tranches de lard sur du papier d'aluminium.
Déposez les escalopes aplaties sur le lard.
Parsemez d'épices Ducros et disposez les saucisses au centre.
Roulez délicatement tout en serrant bien.
Enveloppez le roulé dans le papier aluminium en prenant soin de bien fermer les extrémités.
Mettez à cuire sur le barbecue pendant 20 à 25 minutes en retournant régulièrement (cuisson à vérifier en tranchant le roulé au centre).
Si nécessaire, refermez l'aluminium et remettez à cuire selon le temps nécessaire.

Servez le roulé tranchée en rondelles accompagné de légumes de votre choix.

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2 commentaires:

LeeYaa a dit…

ta journée avait l'air vraiment top ! Et ce roulé, quel régal !

Clemence a dit…

C'est un week-end vraiment top !!
Merci beaucoup d'avoir fait le nécessaire pour que je sois de la partie ;-)