vendredi 31 mai 2013

Flan pâtissier




Le flan, un dessert que mon mari apprécie. Ici on l'aime avec une pâte mais on peut en faire aussi sans. A chacun ses goûts. Celui-ci était sympa, je l'ai fait avec une pâte sablée. Il était bien bon mais la fois prochaine je double la quantité de garniture car je le préfère un plus épais.
Et vous, comment le préférez-vous ?

Ingrédients pour la pâte sablée : 
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 125 g de beurre mou

Ingrédients pour la garniture : 
- 2 oeufs
 - 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 50 g de maïzena
- 75 g de sucre en poudre

Préparation : 
Préparez la pâte sablée en mettant tous les ingrédients dans le bol d'un batteur.
Faites tourner jusqu'à ce que la pâte colle au fouet.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frigo.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.
Pendant ce temps, mélangez la maïzena avec le sucre et ajoutez les oeufs bien battus.
Mélangez le tout jusqu'à parfaite homogénéité et ajoutez le lait bouillant sans la gousse de vanille.
Faites cuire la préparation sur feu doux, sans cesser de remuer, pendant une à deux minutes.
Foncez un plat préalablement beurré avec la pâte.
Versez-y la préparation.
Enfournez pour 30 à 40 minutes.

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mardi 28 mai 2013

Mini-cakes aux olives, chorizo & tomates séchées


Je me sais attendue avec cette recette car je l'ai servi à l'occasion de la méga-super-géniale fête pour les 40 ans de mon mari et je dois dire qu'elle a eu un sacré succès.
La recette provient d'un Chef de référence puisqu'elle est dans le livre "Un chef dans ma cuisine - Apéros" d'Eric Fréchon aux éditions Solar.
Je vous la livre donc avec plaisir ...

Ingrédients pour environ une quinzaine de mini-cakes :
- 1 petit chorizo piquant
- 7 oeufs
- 80 g de beurre
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 150 g d'olives noires dénoyautées
- 150 g de tomates séchées
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Sel & poivre

Préparation : 
Faites fondre le beurre au four à micro-ondes.
Coupez le chorizo en petits cubes.
Coupez les tomates séchées en petits morceaux.
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier, battez les oeufs.
Versez la farine et la levure.
Mélangez bien et ajoutez le beurre fondu refroidi et la crème fraîche épaisse.
Mélangez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
Ajoutez ensuite les cubes de chorizo, les morceaux de tomates séchées, les olives noires.
Salez et poivrez à votre convenance.
Versez la préparation dans des moules à mini-cakes en silicone, enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes.

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samedi 25 mai 2013

Gâteau au citron entier & aux graines de pavot


Depuis très longtemps ce gâteau me donnait envie car vous le savez j'adore vraiment les desserts au citron.
Je l'ai préparé pour un brunch entre amies et surtout aussi pour ma petite Clémence, fan de citron, qui n'a malheureusement pas pu venir au dernier moment à cause d'une saleté d'angine.
Clémence, je te conseille donc d'essayer ce somptueux gâteau que j'ai pioché sur le blog "Kouka cuisine". Tu ne le regretteras absolument pas !!!


Ingrédients (conseillé un moule de 18 cm, le mien 21 cm ici) :
. Pour le gâteau
- 1 citron jaune moyen
- 100 g de sucre de canne blond
- 85 g de farine
- 40 g de graines de pavot bleu
- 100 g d'amandes fraîchement moulues
- 3 oeufs
- 40 ml d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de levure
. Pour le glaçage 
- Zeste d'un citron
- 120 g de sucre de canne blond
- 200 g de fromage Philadelphia
- 50 g de beurre mou

Préparation : 
Mettez le citron dans une casserole et recouvrez-le d'eau.
Portez à ébullition puis diminuez le feu.
Laissez cuire pendant une heure à couvert.
Retirez-le et laissez-le refroidir.
Mélangez la poudre d'amandes, la farine, les graines de pavot et la levure.
Préchauffez le four à 180° C.
Hachez grossièrement le citron et retirez les pépins.
Mixez-le avec l'huile d'olive pour obtenir une purée. On obtient environ 130 g.
Battez les oeufs avec le sucre longuement jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Incorporez la purée de citron et l'huile d'olive puis mélangez.
Ajoutez les ingrédients secs puis mélangez délicatement.
Versez dans un moule beurré de 18 cm (21 pour moi) et enfournez pendant 45 minutes environ.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.
Fouettez le beurre mou avec le sucre et le zeste.
Ajoutez le fromage et continuez à fouetter.
Incorporez le jus de citron et fouettez à nouveau.
Etalez généreusement sur le gâteau refroidi.

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mercredi 22 mai 2013

Verrines de rillettes de saumon



J'assume totalement de vous confesser que c'est la première fois de ma vie que je fais une mayonnaise.
Sur Facebook, une connaissance me disait qu'elle en faisait depuis ses 8 ans. Je lui répondais qu'au final, en tant que bloggeuse, j'ai essayé un tas de recettes plus complexes (quoique), que j'ai fini par en oublier les basiques ultra simples.
Du coup, cette recette du livre "Un chef dans ma cuisine - Eric Fréchon - Apéros" aux Editions Solar m'a permis de tenter l'expérience de la mayonnaise. C'est ultra simple mais comme le disait une autre, l'inconvénient c'est de se rendre compte de la quantité d'huile ...

Ingrédients pour 4/5 petites verrines :
- 1 filet de saumon frais de 250 g
- 1 tranche de saumon fumé
- 1/2 botte d'aneth
- 1 trait d'huile d'olive
- 1 citron vert
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl d'huile d'arachide
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 pointe de curry
- Sel & poivre 

Préparation : 
Préchauffez le four à 130° C.
Préparez la mayonnaise en pressant le citron vert pour extraire le jus.
Dans un cul de poule, mettez le jaune d'oeuf, du sel, du poivre, la moutarde et le curry.
Mélangez bien à la fourchette, puis versez l'huile en filet peu à peu pour monter la mayonnaise au fouet ou à la fourchette. 
Juste avant la fin, rajoutez la moitié du jus de citron. Puis réservez.
Taillez l'aneth finement.
Taillez la tranche de saumon fumé en dés.
Déposez le filet de saumon désarêté, salé et poivré dans un plat allant au four.
Versez dessus un trait d'huile d'olive, puis enfournez.
Laissez cuire pendant 10 minutes.
Une fois que le saumon est cuit, sortez-le du four et arrosez-le avec le reste du jus de citron vert.
Laissez refroidir le saumon, puis émiettez-le grossièrement dans un cul de poule.
Ajoutez ensuite la mayonnaise, l'aneth et les dés de saumon fumé.
Mélangez le tout délicatement et présentez les rillettes en verrines.

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dimanche 19 mai 2013

Cookies coco & chocolat blanc



Je ne me lasse pas des cookies au goûter surtout juste tièdes, c'est pour cette raison que j'ai choisi le livre "Cheesecakes, cookies & co" aux Editions Solar.
Nous nous sommes donc régalés à l'heure du goûter et vous, ils vous tentent ? 

Ingrédients : 
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 80 g de chocolat blanc
- 75 g de beurre demi-sel mou
- 50 g de cassonade
- 20 g de sucre en poudre
- 90 g de farine 
- 1 pincée de vanille en poudre

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Hachez le chocolat et réservez au frais.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou, la cassonade, le sucre et la vanille.
Incorporez la farine, puis le chocolat et la noix de coco.
Façonnez huit boulettes de pâte.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant.
Aplatissez-les légèrement, puis enfournez pour 8 minutes.
Servez les cookies tièdes ou froids.

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samedi 18 mai 2013

Rouleau Modulo de Tupperware


Connaissez-vous le rouleau Modulo de Tupperware
On vient de me le faire parvenir et je le trouve drôlement chouette malgré la place qu'il prend !
Faut dire que mes placards sont pleins mais un grand rouleau, c'est hyper pratique !
Sur les côtés du rouleau, il y a des découpoirs vraiment astucieux.
En les laissant sur les côtés, ils vont permettre d'étaler la pâte de façon plus épaisse (3 ou 6 mm) mais en les retirant vous pourrez faire une pâte ultra fine.
Et puis si vous ne voulez pas d'une pâte trop ferme ou trop souple alors il vous faudra tout simplement remplir le rouleau d'eau à la température convenue.

Et puis avec le rouleau, Tupperware propose la feuille à pâtisserie en complément.
Il suffit de fariner toujours généreusement vos pâtes dessous et dessus. 
Sur la feuille, vous avez les diamètres écrits pour vous guider à faire vos pâtes ainsi que des tables de mesure.

Ces produits Tupperware sont disponibles à 20 € pour la feuille, puis 18 € pour le rouleau seul ou 25 € avec découpoir.

Tentez ???!!!

Le Quatre-heures, le nouveau goûter de Bonne Maman Gâteaux // Jeu-concours : 5 coffrets à gagner



Je viens de découvrir la dernière nouveauté de Bonne Maman Gâteaux : Le Quatre-heures.
Du coup, pour la naissance de ce petit dernier gourmand, la marque vous propose un grand jeu concours pour gagner un robot Kitchenaid d'une valeur de 500 €.

Il vous suffit donc de vous inscrire sur le site www.elleetaitunefois.fr/les-jeux entre le 29 avril et le 26 mai 2013 et d'écrire un post sur Le Quatre-heures en l'illustrant d'une photo.
Vous pouvez tenter votre chance autant de fois que vous le souhaitez, puisqu'un post = une participation.
Vous pouvez retrouver toutes les informations sur la page Facebook du Quatre-heures de Bonne Maman Gâteaux.



Pour plus de précisions sur ce nouveau biscuit, sachez qu'il est fabriqué en France et est préparé exclusivement avec des ingrédients de qualité. Sans artifice, sans conservateur, sans colorant, Le quatre-heures est un biscuit gourmand et croustillant tartiné de chocolat au lait.
Le prix moyen conseillé est de 1,59 € pour 12 biscuits.


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De plus, je propose à 5 d'entre vous de gagner un coffret gourmand.
Il vous suffit de :

- me laisser un commentaire sur ce billet en y laissant votre adresse mail
- d'avoir une adresse postale en France 
- de me raconter le goûter de votre enfance

Vous avez jusqu'au 22 mai 2013 minuit avant que je ne fasse le tirage au sort désignant les 5 chanceux.

EDIT du 27/05/2013 : Merci à tous pour vos participations. Les 5 gagnantes sont Vanessa D, Farfelune, Corinne, Mademoiselle et Sandra M.

mercredi 15 mai 2013

Roulé aux trois viandes


Un roulé de viandes cuit à la vapeur sans matières grasses mais que j'ai tout de même accompagné d'une sauce roquefort car soyons honnête sans sauce ce roulé est vraiment étouffe-chrétien.
Donc à vous de voir si vous le souhaitez sans sauce ou avec une sauce light ou encore une sauce bien gourmande.
Cette recette est issue du livre Thermomix "La cuisine à toute vapeur", elle est simple à faire et peut se préparer un peu à l'avance.

Ingrédients pour 8 personnes :
- 40 g de pain rassis
- Un peu de lait
- 500 g de viande de boeuf coupé en morceaux
- 2 oeufs
- 1 cuillère 1/2 à café de sel
- 2 pincées de poivre
- 300 g de veau coupé en morceaux
- 100 g d'épinards surgelés, décongelés et égouttés
- 1 cuillère à café de sel aromatisé
- 3 cuillères de fond de légumes
- 3 cuillères à café de fond de volaille
- 150 g de volaille coupé en lanières
- 700 g d'eau

Préparation : 
Mettez le pain à tremper avec le lait.
Mettez la moitié de la viande de boeuf dans le bol et hachez 10 secondes à vitesse 7.
Transférer dans un récipient et réservez.
Répétez l'opération avec le reste de la viande de boeuf.
Ajoutez toute la viande de boeuf, 1 oeuf, la moitié du pain égoutté, 1 pincée de poivre, 1 cuillère à café de sel aromatisé et mixez 1 minute en mode rotation à vitesse 3.
Videz le bol dans un récipient et réservez.
Mettez la viande de veau dans le bol, hachez 20 secondes à vitesse 7.
Ajoutez les épinards, 1 oeuf, le reste du pain, 1/4 d'une cuillère à café de sel, 1 pincée de poivre, 1 cuillère à café de sel aux herbes et mixez 1 minutes en mode rotation à vitesse 3.
Assaisonnez l'émincé de volaille avec le sel aromatisé aux légumes et les fonds de sauce.
Réalisez 2 roulés de viandes en étalant la moitié de viande de boeuf sur une feuille de papier aluminium huilé.
Tassez chaque épaisseur de viande.
Etalez la moitié du mélange veau-épinards par dessus.
Disposez la moitié des lanières de volaille au milieu.
Roulez l'ensemble et repliez chaque extrémité du papier aluminium bien serrée.
Mettez le roulé à la viande dans le Varoma.
Répétez l'opération avec le reste de viandes.

Versez l'eau dans le bol, mettez en place le Varoma et faites cuire 40 minutes en mode Varoma à vitesse 1.
Laissez refroidir pendant 1/2 heure.
Déballez les roulés de viande et coupez-les en tranches.

Disposez sur un plat de service et servez chaud. 

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dimanche 12 mai 2013

Briochettes à la confiture


Quoi de plus sympathique que ces briochettes pour le goûter de ce jour.
C'est une recette du livre Thermomix "Petits plats pour grandes tablées" mais que vous pouvez bien évidemment refaire même sans ce superbe robot.

Ingrédients pour 6 briochettes :
- 20 g de levure boulangère
- 125 g de lait 1/2 écrémé
- 320 g de farine
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- Confiture de votre choix
- 40 g de beurre

Préparation : 
Mettez la levure et le lait dans le bol et réglez 2 minutes à 37° C sur vitesse 3.
Ajoutez le reste des ingrédients sauf le beurre et la confiture et pétrissez 10 minutes en mode "couvercle verrouillé" et "pétrin".
Pendant ce temps, farinez un saladier et humidifiez un torchon propre.
Transférer la pâte dans le saladier, recouvrez avec le torchon et laissez monter la pâte dans un endroit tiède pendant 2 heures.
Farinez légèrement une plaque de cuisson.
Au bout de ce temps, divisez la pâte en 6 morceaux, aplatissez-les grossièrement. 

Placez une cuillère à soupe de confiture au centre de chaque morceau, repliez la pâte sur la confiture en pinçant légèrement.
Posez les briochettes côté "fermeture" sur la plaque de cuisson.
Faites fondre la moitié du beurre et badigeonnez-en chaque pâton.
Laissez lever pendant 2 heures dans un endroit hors courant d'air.
Préchauffez le four à 200° C.
Faites fondre le reste du beurre et badigeonnez-en la surface des briochettes.
Enfournez pendant 25 minutes jusqu'à ce que les briochettes soient dorées.
Laissez refroidir avant dégustation.

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jeudi 9 mai 2013

Galettes de poulet à la citronnelle


Les produits Suzi Wan, vous connaissez je suppose !
Les Editions Solar viennent donc de sortir un livre avec des recettes cuisinées par Nathalie Nguyen que nous avons tous découvert dans Masterchef.
Pour commencer; j'ai opté pour ces galettes magnifiquement parfumées.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 700 g de blancs de poulet
- 20 cl de lait de coco Suzi Wan
- 2 échalotes
- 1 bâton de citronnelle
- 500 g de riz basmati
- 1 cuillère à soupe de sauce soja salée Suzi Wan
- 1 botte de coriandre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Faites cuire votre riz comme à votre habitude.
Pelez les échalotes, puis hachez-les finement avec le blanc de poulet et le bâton de citronnelle.
Dans un saladier, mélangez le poulet, les échalotes, la citronnelle, le lait de coco et la sauce soja.
Assaisonnez, puis mouillez bien vos mains avant de former des galettes de 6 cm de diamètre environ.
Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude, puis faites cuire les galettes 1 minutes sur chaque face.
Déposez les galettes sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson, enfournez et laissez cuire 10 minutes.
Egouttez le riz, servez les galettes avec et parsemez de feuilles de coriandre.

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lundi 6 mai 2013

Blondies à la banane & au spéculoos



Marion Flipo est une jeune passionnée culinaire auteure du blog "Marion à découvert" qui vient de faire paraître son premier livre.
Elle a eu la gentillesse de me le faire parvenir et je dois dire qu'il m'a séduit car de sa cuisine du Nord-Pas-de-Calais et de Picardie elle y a ajouté des notes américaine, asiatique et méditerranéenne. 
J'ai donc déjà marqué de post-it les recettes me faisant le plus envie et j'ai démarré par celle-ci qui n'a même pas fait 12 heures à la maison.


Ingrédients pour 9 blondies (moule de 18 x 1! cm) :
-130 g de farine
- 50 g de beurre salé
- 50 g de vergeoise blonde
- 3 petites bananes mûres
- 200 g de pâte de spéculoos
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 1 oeuf

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Epluchez et écrasez les bananes à la fourchette
Mélangez dans un saladier les bananes avec l'oeuf, l'extrait de vanille, la vergeoise et le beurre salé juste fondu.
Ajoutez la pâte de spéculoos et mélangez au fouet pour homogénéiser la préparation.
Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant entre chaque ajout.
Versez dans un moule carré et enfournez pour 25 minutes.
Laissez reposer le gâteau une dizaine de minutes avant de le couper en neuf portions.

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vendredi 3 mai 2013

Roulés de saumon Temari ball & fromage frais

Crédit photo www.laurent-rodriguez.com

Fin Avril, j'ai eu la chance d'être conviée à un atelier autour des produits Amora grâce à 750 grammes.
Dans mon équipe, j'ai pu travailler avec Lolo & Mélanie sous la responsabilité de notre chef d'équipe Salma.
Ce soir là, nous avons eu à réaliser une recette apéritive, une entrée et enfin un plat avec la consigne d'utiliser la mayonnaise à chaud dans au moins l'une des réalisations.
J'ai ainsi la charge de vous proposer l'idée apéritive, tandis que Mélanie vous proposera notre entrée et Lolo notre plat.
Je profite également pour vous dire que nous avons pu faire cette soirée dans le nouvel atelier culinaire de 750 grammes, situé au 60 rue du Faubourg Poissonnière dans le 10ème à Paris. J'espère que vous aurez l'occasion de travailler dans ce sympathique endroit et qu'il vous inspirera tout comme les 3 autres équipes à nos côtés ce soir là.

Ingrédients pour 4 bouchées :
- 6 tranches de saumon
- 1/2 fromage de chèvre frais de type Petit Billy
- 2 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1/4 concombre
- 1/2 poivron jaune
- 1 poignée de tomates cerise
- Ciboulette
- Zeste de citron vert
- Sel de Guérande
- Poivre

Préparation : 
Coupez en minuscules morceaux les tomates cerises (en retirant les pépins), le concombre et le poivron jaune.
Emincez finement la ciboulette.
Dans un récipient, écrasez à la fourchette le fromage de chèvre.
Ajoutez-y la mayonnaise pour assouplir le tout.
A l'aide d'une fourchette, incorporez délicatement les légumes coupés en petits morceaux, la ciboulette ciselée et le zeste de citron vert.
Assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance.
Déposez une bonne cuillère à café de cette farce au centre d'une tranche de saumon.
Formez une boule au creux de votre main.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Mettez les boules de saumon individuellement dans du film alimentaire.
Placez au réfrigérateur au moins une heure avant la dégustation.
Servez bien frais.

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