samedi 19 avril 2014

Poulet rôti au four


Le fameux poulet rôti au four, qui ne craque pas devant lui ? 
A la maison, on l'aime beaucoup surtout quand il est accompagné de frites maison et quand je le réalise c'est plutôt le Dimanche midi.
La semaine je n'aurai pas le temps de le faire et le Samedi non plus puisque je flâne sur le marché plutôt que d'être en cuisine et prendre le temps de le faire. Et puis petite c'était surtout le repas du Dimanche midi, alors j'ai gardé aussi cette habitude ;-)
Mais réussir à avoir un bon poulet bien doré, avec un bon petit jus pour arroser les frites, ça ne s'improvise pas, il y a quelques étapes à suivre.
Déjà avoir un bon boucher - n'est-ce pas Monsieur Philippe THOREAU ;-) - qui vous vendra le meilleur des poulets possible sur le marché de ma chère ville - Vitry sur seine.
Ensuite avoir une bonne huile d'olive de qualité qui vous permettra de bien masser la bête !
Cette huile, c'est celle de l'Huilerie Richard, maison fondée en 1885 dans la Drôme.
L'histoire de cette maison à commencer par le grand-père qui fabriquait son huile pour la vendre de ferme en ferme par colportage.
Aujourd'hui ce sont plus de 40 000 clients fidèles dont de nombreux Chefs étoilés.
Pour ce poulet, j'ai donc utilisé l'une de deux huiles offertes par la maison, j'ai donc choisi l'Huile d'Olive n° 3, véritable signature de la maison depuis 1956. Cette année-là un terrible gel a touché la région de Nyons. L'oliveraie du Nyonsais a été réduite à néant. Afin de pouvoir continuer de servir ses clients, Monsieur Richard a parcouru les bords de la Méditerranée (Espagne, Italie, etc) afin de composer des huiles d'olives à son goût. Depuis 50 ans, cette tradition a perpétuée.

Ingrédients :
- 1 poulet d'environ 1,5 kg
- 1/2 citron jaune
- Huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 40 g de beurre
- Sel & poivre
- Sel de Guérande
- Herbes de Provence

Préparation : 
Préchauffez votre four à 200° C.
A l'aide d'un sopalin, essuyez soigneusement l'extérieur et l'intérieur du poulet pour qu'il soit le plus sec possible.
Ecartez avec vos doigts la cavité du poulet pour saler et poivrer l'intérieur.
Glissez-y le beurre, les gousses d'ail pelées et coupées en deux et le demi citron.
Badigeonnez l'extérieur du poulet avec l'huile d'olive et massez le poulet.
Dans un petit bol, mélangez le sel de Guérande et les herbes de Provence à votre convenance, puis massez à nouveau le poulet avec ce mélange.
Dans un plat de la taille du poulet (évitez les plats trop grand pour lui), versez un fond d'huile d'olive.
Posez le poulet dedans sur une cuisse.
Placez au four pendant 15 minutes, au bout de ce temps, mettez le poulet encore 15 minutes sur l'autre cuisse.
Une fois le temps écoulé, mettez le poulet sur le ventre et poursuivez la cuisson environ 30 à 40 minutes.

En fin de cuisson, plantez un couteau entre la cuisse et l'articulation, un jus clair doit s'écouler, si il est encore rosé laisse encore un peu cuire.
Sortez du four et laissez reposer 5 minutes.
Faites sortir le jus du poulet en l'inclinant dans le plat, puis découpez-le et servez.

IMPRIMER LA RECETTE

6 commentaires:

bree13 a dit…

avec quelques frites maisons, miam !

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Joli ton poulet !

Virginie 83 a dit…

Le poulet rôti ...une valeur sûre :-)

Macaronette a dit…

C'est clair que moi je craque, il est superbement grillé.
J'avoue que c'est la misère ça et les meringues c'est mes bêtes noires, ils ne sont jamais réussi.
Bises

sophie ferraro a dit…

Bonjour à tous, pour info si vous êtes en recherche de produits et d’infos produits vous pouvez demander à France-export-fv.com. Je suis expatriée et il m’ait très difficile de trouver certains produits. A plusieurs reprises j’ai commandé chez France export fv et j’ai toujours été très satisfaite.

~Lexibule~ a dit…

Je dirais que c'est la perfection même!! Tes photos sont franchement convaincantes ma belle;)xxx