samedi 14 juin 2014

Cake aux Cranberries & Pistaches


Les cakes, je pense qu'il n'y a pas de saison pour les déguster. En Automne-Hiver, le cake sucré est sympa avec un petit thé tandis que l'on est blotti sous un plaid sur un canapé douillet et au Printemps-Eté, ils sont chouettes pour les pique-niques ou encore dans les queues des parcs d'attraction ;-)
Alors quand j'ai vu ce cake chez Isa-Marie du blog "Grelinette & Cassolettes" je n'ai pas résisté.
Cependant à défaut d'avoir trouvé des cranberries fraîches je les ai remplacé par des séchées, je me suis également permis de remplacer le lait d'avoine par du lait amande cuisine Bjorg.
Quelque soit la version, même si je n'ai pas goûté celui-ci d'Isa-Marie, vous l'adopterez très facile.

Ingrédients :
- 150 g de farine
- 50 g de maïzena
- 150 g de sucre de canne 
- 80 gr de beurre
- 400 ml de lait amande cuisine Bjorg
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 170 g de cranberries séchées
- 60 g de pistaches émondées non salées
- 1/2 fève Tonka râpée
- Quelques cuillères à soupe de sucre glace
- Quelques cuillères à soupe de jus de citron 

Préparation : 
Préchauffez le four à 200° C.
Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent crémeux. 
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien. 
Puis ajoutez la farine additionnée de levure. 
Versez le lait avec une petite pincée de sel et rajoutez-y les cranberries et les pistaches. 
Versez la pâte dans un moule à cake puis enfourner environ 40 minutes. 
Laissez refroidir hors du four au moins deux heures avant de le démouler.
Préparez alors le glaçage en mélangeant du sucre glace (environ 5 cuillères à soupe) avec du jus de citron de façon à obtenir une pâte suffisamment liquide pour être étalée, mais pas trop car il faudra qu'elle sèche ensuite.
Répartissez cette préparation sur le cake et laissez le glaçage prendre au moins une heure. 

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8 commentaires:

jackie a dit…

Un cake absolument délicieux, pour avoir vécu 22 ans au Québec, la petite canneberge est chère à mon coeur. Je l'utilise beaucoup fraiche, j'en fait provision au congélateur puisqu'on en trouve en France depuis peu. Belle journée

Isa-Marie a dit…

Coucou Chère Philo !
Merci pour ce chouette clin d'oeil je suis heureuse que tu aies testé ma recette !
Super partage gourmand !
Bises et à tout bientôt
Isa-Marie

Magali a dit…

C'est un très joli cake de dimanche après-midi! Il serait parfait accompagné d'une tasse de thé!

annebetty a dit…

Ce cake a l'air succulent, très joli aussi avec ce beau glaçage!miam miam
bon lundi , bises

Valérie a dit…

J'adore ce genre de cake !!
J'ai déjà les cranberries, les pistaches et la fève tonka ...
belle journée

Nadji K. a dit…

Très joli cake gourmand.
J'en mangerai avec plaisir.
A bientôt

Virgie a dit…

Voilà un joli gâteau .... et ton glaçage est superbe ! bravo !

Pupuce a dit…

oh il me plait beaucoup ce cake!!!