mardi 3 février 2015

Cupcake After Eight


Si vous aimez l'association chocolat-menthe, vous adorerez ces cupcakes. Je les avais fait pour le soir de Noël, en dessert de secours car j'avais des craintes quant au démoulage de ma bûche que je vous proposerais qu'en fin d'année maintenant.
Ces cupcakes peuvent rappeler aussi le sapin de Noël mais au fond ils peuvent se manger tout au long de l'année, peut-être sans les petites perles de déco ils feraient moins penser à ce moment de l'année.
J'ai piqué la recette sur le blog "Un amour de recettes" et ce fut sans regret ;-)

Ingrédients pour une douzaine de cupcakes :
. Pour le gâteau
- 30 g de chocolat noir
- 80 g de lait
- 45 g de beurre pommade 
- 25 ml de sirop de menthe
- 75 g de sucre roux
- 1 oeuf moyen
- 50 g de farine
- 1/4 du sachet de levure
- 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre non sucré
- 20 g de poudre d'amande
- quelques carrés de chocolat noir
. Pour la ganache à la menthe
- 80 g de chocolat blanc
- 100 g de crème liquide
- 2 cuillères à café de sirop de menthe (plus ou moins en fonction du goût menthe prononcé ou non que vous souhaitez)
- 1 cuillère à café de miel neutre
- Colorant vert (facultatif)

Préparation :
Commencez par préparer la ganache à la menthe en faisant chauffer dans une casserole 50 g de crème liquide avec le miel.
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie ou au four à micro-ondes.
Une fois bien fondu, ajoutez la crème liquide chauffée en l'émulsionnant avec une maryse.
Ajoutez ensuite le restant de crème froide en émulsionnant ainsi que le sirop de menthe et le colorant.
Au contact de la crème, déposez un film alimentaire et placez au frais au moins 3 heures.

Préparez ensuite les gâteaux en préchauffant le four à 170° C.
Faites fondre le chocolat dans le lait.
Au batteur électrique, travaillez le beurre, le sucre et le sirop de menthe pour obtenir une pâte crémeuse.
Incorporez l'oeuf. 
Ajoutez la farine, la levure, la poudre d'amande et le cacao non sucré. Mélangez bien.
Incorporez le lait avec le chocolat fondu, mélangez.
Versez ce mélange dans les caissettes en papier ou directement dans les moules à cupcakes.
Coupez les carrés de chocolat en 4 puis incorporez 1 morceau dans la pâte de chaque caissette.
Enfournez environ 20/25 minutes, puis laissez refroidir.
Une fois vos gâteaux bien refroidis, sortez la préparation de la ganache du frigo et montez-la comme une chantilly à l'aide d'un batteur électricique.
Versez la ganache dans une poche à douille et décorez vos gâteaux au chocolat.

Servez aussitôt.

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3 commentaires:

Cuisimiam a dit…

Des cupcakes saveur after eight, hummm j'imagine déjà le bon gout de menthe ^^ Gourmande :D bisous

Amalia a dit…

Wahouuuu ils ont l'air très chouette!

get rid of cellulite a dit…

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