vendredi 27 février 2015

Poulet aux moines


J'ai découvert cette recette lors d'un dîner chez ma tante et nous l'avons vraiment énormément adoré.
Du coup, je suis partie à sa recherche sur le net et je me suis précipitée en cuisine pour la refaire.
Toujours un régal qu'il me fallait partager avec vous.

Ingrédients :
- 1 poulet ou des cuisses ou alors des pilons
- 7 cl de cognac
- 30 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 5 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 150 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 pincées de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Sel & poivre
- Farine

Préparation :
Coupez le poulet en morceaux et salez-le.
Enfarinez les morceaux de poulet et faites-les revenir dans une cocotte.
Egouttez-les sur du papier absorbant.
Videz la cocotte de son huile puis remettez les morceaux dorés dans la cocotte vide mais non rincée.
Posez la cocotte sur le feu fort, ajoutez 1/3 de verre (soit 7 cl) de cognac et faites flamber.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de paprika en poudre, mélangez puis versez 30 cl de vin blanc, 2 pincées de sucre en poudre.
Mélangez à nouveau et laissez réduire à feu moyen pendant 5 minutes tout en remuant de temps en temps .
Lorsque la sauce a réduit de moitié, ajoutez la crème fraîche, le sel, le poivre et 100 g de fromage râpé. Mélangez bien.
Dès la nouvelle ébullition, laissez cuire 12 minutes à tout petit feu et à découvert en mélangeant souvent.
Mélangez 50 g de gruyère râpé avec 3 cuillères à soupe de chapelure dans un petit saladier.
Rangez tous les morceaux de poulet dans un plat à gratin, ajoutez 1 cuillère à soupe de moutarde dans la sauce et mélangez.
Versez toute la sauce sur les morceaux de poulet, saupoudrez du mélange chapelure/gruyère.
Mettez le plat au four et faites gratiner 5 à 10 minutes.

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7 commentaires:

Amalia a dit…

Ca a l'air bien bon!

La tendresse en cuisine a dit…

Je connaissais cette recette, le titre annonce déjà qu'on va bien manger, parce que les moines sont de fins gourmets. Vraiment je recommande cette recette qui est délicieuse. Merci d'avoir eu l'idée de la partager :)

Anonyme a dit…

Bjr
Combien de pilons environs merci

Ophelie Launay a dit…

@Anonyme : Tu peux mettre entre 6 et 8 pilons

Plume_d_argent a dit…

Ça a l'air délicieux, je l'essayerais bien!
Ravie de retrouver la blogosphère!
Au plaisir, bises
Plume

Ingrid Vicini a dit…

Allez aujourd'hui je me lance avec ta recette et je te dirai si nous avons aimé je pense que je l'accompagnera de quelques courgettes fleurs de ma region pour alléger un peu ce plat

la Fourmi Elé a dit…

Ca a l'air vraiment délicieux ! Une recette à noter !