lundi 10 avril 2017

Tajine de boulettes de sardines


Parfois on se fait toute une montagne pour la réalisation de recettes Marocaines. On s'imagine qu'il faut un tas de produits, d'épices et un savoir-faire particulier. 
Alors oui, forcément c'est le cas pour cette recette, mais pour d'autres il suffit de 4 ingrédients pour les réaliser et régaler une tablée.
C'est ce qu'à souhaiter vous prouver Nadia que vous connaissez déjà sur le blog "Paprikas".
Nadia nous a concocté un livre intitulé "Le Maroc en 4 ingrédients" aux Editions Mango avec pas loin de 40 recettes faciles et parfaites.
J'ai craqué pour ce tajine de boulettes de sardines que j'ai accompagné de semoule.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de sardines
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout
- 3 cuillères à soupe de coriandre hachée
- 200 g de sauce tomate à l'ail

Préparation : 
Ecaillez les sardines.
Videz-les puis ouvrez-les et ôtez l'arête centrale ou demandez à votre poissonnier de vous préparer les filets de sardines.

Rincez les sardines soigneusement à l'eau courante.
Hachez-les tout doucement au blender.
Dans un saladier, mettez la chair des sardines, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le ras-el-hanout et la coriandre hachée.
Salez et poivrez légèrement puis malaxez à la spatule pour obtenir un mélange parfaitement homogène.
Humidifiez vos mains et formez des boulettes de la taille d'une grosse noix.
Dans un tajine ou une marmite, versez la sauce tomate à l'ail diluée dans 10 cl d'eau.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Salez, poivrez et amenez à petit frémissement pendant 5 minutes.
Plongez délicatement les boulettes de sardines dans cette sauce, couvrez et faites cuire 15 minutes à feu doux.
Avant de servir, parsemez le tajine de coriandre.

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6 commentaires:

Unknown a dit…

Bonjour,
Es que les sardines peuvent être en boîte?

LadyMilonguera a dit…

Tu me donnes faim !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

@Charlotte : Non il faut prendre des sardines fraîches. Ca se trouve très facilement et ton poissonnier te les videra si ça te pose un souci

Paprikas a dit…

Merci pour le clin d'oeil et cette superbe recette :)

Une parisienne à Vincennes a dit…

Tiens il faudrait que j'essaye une fois

pupuce a dit…

ca me plait beaucoup!!!!