dimanche 10 septembre 2017

Brownies à l'huile de coco & graines de courge


Une invitation dernière minute, la politesse de demander si je rapporte quelque chose, et forcément on me suggère de rapporter un dessert.
Panique à bord, il fallait que je trouve quelque chose en moins de 4 heures pour être en mesure d'apporter le dessert le lendemain midi.
Je me suis dit que le chocolat serait parfait car je n'avais pas le temps d'aller faire des courses pour acheter de quoi faire un dessert à base de fruits.
J'ai atterri chez Cléa, les photos m'ont fait envie et pour une fois j'avais absolument tous les ingrédients dans mes placards.
On l'a tous adoré ce gâteau, le brownie idéal, fondant, gourmand mais un goût de trop peu au final ;-)

Ingrédients :
- 180 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 80 g de sucre complet
- 80 g de farine de riz semi-complète 
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 4 cuillères à soupe d’huile de coco solide
- 2 poignées de graines de courge

Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C. 
Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. 
Ajoutez la farine et la levure. 
Une fois le chocolat fondu, ajoutez-lui 3 cuillères à soupe d’huile de coco et mélangez dans le bain-marie jusqu’à ce que l’huile soit fondue ou ajoutez l'huile de coco au chocolat préalablement fondu au micro-ondes. 
Mélangez au reste des ingrédients et versez la pâte dans un plat à gratin pas trop large, chemisé de papier cuisson (la pâte doit faire 2 à 3 cm de hauteur). 
Enfournez pour 20 minutes. 
Sortez le gâteau du plat sans le décoller du papier cuisson, posez sur une assiette et laissez tiédir.
Faites fondre les 80 g de chocolat restants dans le bain-marie, puis ajoutez une cuillère à soupe d’huile de coco. 
Nappez le gâteau avec le chocolat fondu et parsemez de graines de courge. 
Laissez refroidir avant de découper. 
Le chocolat va mettre un peu de temps à figer totalement, vous pouvez accélérer le processus en le plaçant au réfrigérateur… ou accepter que ça coule sur les doigts !

IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires: