vendredi 24 février 2017

Emincés de poulet à la sauce barbecue & noix de cajou


En ce moment j'ai la chance de recevoir des produits asiatiques et adorant la cuisine de cette partie du monde ça tombe très bien.
La marque en question est Mr. Min,  le n°1 des produits alimentaires Coréens en France.
Mr. Min « Le Maître du goût » doit son excellente réputation à ses produits de qualité à des prix abordables. Les ramens Mr. Min, déclinés en trois formats, furent les premiers produits de la gamme. La grande innovation a été de créer une XL Cup qui, encore aujourd’hui, n’existe que chez Mr. Min. Ensuite, sont arrivés les Udon qui ont étoffé la gamme, première étape vers toute une nouvelle panoplie de nouveaux produits coréens Mr. Min.
Le vrai plus de Mr. Min, c’est de créer un produit à la fois 100% coréen, c’est à dire "made in Korea" et un produit adapté aux goûts européens, avec un packaging attractif et des saveurs qui plaisent.
Mr. Min c’est l’ambassadeur de la Corée en France depuis 2010. Référencée dans les plus grandes enseignes de la distribution françaises (Leclerc, Carrefour, Auchan, Intermarché, Casino, Système-U), la marque connaît un très grand succès auprès des distributeurs et surtout des consommateurs.
L’entreprise a su se développer grâce au soutien constant du gouvernement Coréen. La marque est donc véritablement considérée comme symbole de la Corée à l’étranger.

Parmi les quelques produits reçus, j'ai eu le flacon de sauce barbecue que j'ai cuisiné avec du poulet.
Je vous offre la recette qui a eu beaucoup de succès à la maison.

Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 4 blancs de poulet
- 180 g de coco plat 
- 100 g de sauce barbecue Mr. MIN 
- 50 g de noix de cajou
- Huile d’olive
- Sel & poivre

Préparation :
Emincez en lamelles de 1,5 cm de large les blancs de poulet.
Mettez-les dans un saladier, versez dessus la sauce barbecue.
Mélangez et laissez mariner 30 minutes au frais.
Pendant ce temps, lavez et émincez les cocos plats dans le sens de la longueur de façon à avoir une forme d'allumette.
Torréfiez les noix de cajou à feu vif dans une poêle sans huile, puis concassez-les grossièrement.
Faites chauffer une cuillerée à soupe d’huile d’olive dans un wok et faites-y cuire les cocos plats coupés en allumette.
Après cuisson, réservez-les.
Remettez un peu d'huile d'olive dans le wok.
Assaisonnez les morceaux de poulet de sel et de poivre, versez délicatement dans le wok et faites-les sauter à feu doux, pour ne pas faire brûler la sauce barbecue.
Ajoutez les cocos plats et les noix de cajou, mélangez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Retirez du feu et servez aussitôt accompagné de nouilles.

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mardi 21 février 2017

Montecaos


Connaissez-vous Chloé Saada et son univers culinaire ultra girly, pop et fifties autour de jolies pâtisseries anglo-saxonnes ? Peut-être avez-vous faire un tour dans sa cupcakerie à Paris ?
En Octobre dernier, aux Editions Hachette Cuisine, elle a changé de style et nous offre un très beau livre de plus de 100 recettes qui traversent le Moyen Orient, Extrême Orient et le Maghreb : Salam Shalom
Vous découvrirez des recettes de pains et petit déjeuner, des entrées, des plats et des desserts.
Pour démarrer l'exploration de ce livre, j'ai choisi ces sablés friables et fondants que j'ai vraiment apprécié. Le petit goût de la farine de pois chiches si peu habituel est un délice.

Ingrédients pour 15 grosses pièces ou 20 moyennes : 
- 300 g de farine de pois chiches
- 120 g de sucre glace
- 2 pincées de vanille en poudre
- 15 cl d'huile de tournesol
- 1 pincée de sel
- Un peu de cannelle pour la décoration

Préparation : 
Préchauffez le four à 150° C en mode chaleur tournante.
Mélangez dans un saladier la farine de pois chiches avec le sucre glace, la pincée de sel et la vanille.
Ajoutez l'huile petit à petit.
Formez des dômes de pâte et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
Une fois les gâteaux refroidis, saupoudrez de cannelle.

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lundi 20 février 2017

SushiShop & Kei Kobayashi


Quand SushiShop te propose de tester les petites nouveautés de Kei Kobayashi, tu sautes de joie ;-)
Chef étoilé d'origine Japonaise, Kei Kobayashi signe quatre recettes exclusives à la croisée de ses influences nippones et de sa pratique de la gastronomie Française.
De ces deux pays, il ne garde que le meilleur des traditions culinaires pour des créations esthétiques et précises aux saveurs et aux textures parfaitement équilibrées.
J'ai adoré cette collection 2017 que je vous recommande d'essayer.


Roll Saumon Gravlax - 9,90 € - 6 pièces
Saumon gravlax, carottes, concombre, navet blanc, roquette, aneth, menthe, oeufs de saumon crumble, sauce tapenade d'olives noires
 

Gyū spécial roll - 9,90 € - 6 pièces
boeuf, avocat, carottes, poivron rouge, roquette, coriandre, ciboulette, oignons frits, piment, mayonnaise, huile de sésame, sauce Teriyaki, citron vert
 

Maki du jardin - 4,90 € - 6 pièces
Roquette, carotte, concombre, miso rouge, cacahuètes, sésame, citron vrt, sirop d'érable, zestes de yuzu, piment
 

vendredi 17 février 2017

Soupe Phó


Aujourd'hui j'ai un bon plan à vous faire partager. Le genre de plan qui si il te tombe dessus tu te pinces jusqu'à avoir un bleu pour vérifier que tu es l'élu ! 
Ce bon plan c'est AYAM qui le propose. Si vous me lisez depuis un certain temps, je vous ai déjà parlé de cette marque de produits asiatiques.
J'adore leurs produits et si vous aussi vous aimez la marque, cette dernière propose de faire gagner un voyage culinaire à Singapour pour 2 personnes à l'occasion des 125 ans d'AYAM.
Comment gagner ? Vraiment rien de plus simple, il suffit d'acheter un produit de la marque, d'aller sur le site pour y rentrer vos coordonnées et surtout de conserver votre ticket de caisse. 
En plus, vous avez largement le temps car le concours se termine fin Mai.
Tentez votre chance enfin pas de trop je veux gagner en cliquant ICI.
En attendant, je vous propose une petite soupe Vietnamienne pour se réchauffer un peu ...

Ingrédients : 
- 1 pot de 185 g de Soupe Phó AYAM
- 1,1 litre d'eau
- 240 g de boeuf en lamelle
- 400 g de nouilles de riz AYAM
- 60 g de pousse de soja 
- Feuilles de coriandre
- Piment

Préparation : 
Faites cuire les nouilles de riz suivant les indications du paquet.
Egouttez-les et réservez.
Dans une casserole, faites bouillir l'eau puis ajoutez le pot de soupe.
Ajoutez 120g de boeuf en lamelle.
Faites bouillir et retirez l'écume qui pourrait se former à la surface du bouillon.
Préparez la soupe Phó en mettant dans un bol les nouilles de riz, les germes de soja, les 120g de boeuf en lamelles restants, la coriandre ciselée et le piment.
Versez dessus le bouillon bouillant.
Servez aussitôt.

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mardi 14 février 2017

Pommes de terre farcies au Brillat-Savarin


Saviez-vous que le 20 Février est la journée du Cheese Day
Alors pour ceux qui ne le savent pas, le Cheese Day est l'événement autour des fromages de France & du Monde, des vins & spiritueux.
Rendez-vous donc à l'InterContinental Paris Le Grand (1 rue Auber 75009 Paris) le 20 Février de 11h à 22h.
Pour vous parler de cet événement, il m'a été proposé de cuisiner avec la Fourme d'Ambert AOP Lait Plaisirs et/ou le Brillat-Savarin affiné Lait Plaisirs.
J'ai donc choisi ce dernier car pour tout vous dire je ne connaissais absolument pas ce fromage de Bourgogne.
En même temps, vu le nombre de fromages répertorié en France, ça ne m'étonne pas. 
Je l'ai vraiment apprécié, il m'a rappelé le Chaource. 
Un délice qu'il faut que je trouve chez mon fromager à présent ! 
Si vous connaissez ce fromage, dites-moi comment vous le cuisinez. En attendant, j'espère que cette recette vous plaira.

Ingrédients :
- 4 grosses pommes de terre cuites
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 150 g de Brillat-Savarin
- 8 cuillères à soupe de lait
- 4 tranches de bacon
- 4 cuillères à soupe de gruyère râpé
- ½ cuillère à café d’ail
- Sel & poivre
- Quelques brins de persil

Préparation : 
Nettoyez la peau de vos pommes de terre et cuisez-les à l’eau pendant 40 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres puis laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180º C.
Coupez les pommes de terre en deux puis creusez chaque demi pomme de terre pour former une coque. 
Laissez environ 1/2 cm de chair sur les côtés pour éviter d’abîmer les pommes de terre.
Dans un bol, écrasez la chair des pommes de terre. 
Ajoutez la crème, le gruyère râpé, le bacon émincé finement, le lait, le sel, le poivre, l’ail et le persil ciselé finement. 
Salez et poivrez la farce.
Versez délicatement la farce dans les pommes de terre puis déposez le Brillat-Savarin coupé en tranches par dessus. 
Placez les pommes de terre dans un plat allant au four.
Enfournez et laissez cuire les pommes de terre pendant 15 à 20 minutes.
Servez bien chaud.

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Source d'inspiration : Not Parisienne

samedi 11 février 2017

Gratin de potimarron au Brie de Meaux


En version individuelle ou en plat familial, ce gratin vous réchauffera durant vos soirées d'hiver.
A servir avec une excellente volaille, vous allez apprécier !

Ingrédients :
- 1 potimarron (environ 1,5 kg)
- 1 oignon
- 200 g de Brie de Meaux
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse   
- Noix de muscade
- Sel & poivre
- Huile d'olive

Préparation :
Épluchez l'oignon, coupez-le en tranches puis hachez-le finement.
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez l'oignon et laissez-le confire à feu doux pendant 15 minutes.
Lavez le potimarron, coupez-le en deux, enlevez les graines, coupez-le en petits morceaux en gardant la peau.
Mettez les morceaux de potimarron dans une casserole, remplissez d'eau jusqu'à les recouvrir, portez à ébullition et laissez cuire environ 15 minutes.
Préchauffez le four sur position "grill" à 200° C.
Égouttez le potimarron en gardant un fond de bouillon.
Ecrasez-le avec une fourchette, ajoutez la crème fraîche, et les oignons.
Salez, poivrez, râpez de la muscade à votre goût, mélangez intimement le tout et déposez sur le dessus des lamelles de Brie de Meaux.
Mettez dans un grand plat à gratin ou dans des cocottes individuelles.
Enfournez et laissez gratiner environ 15/20 minutes.
Servez chaud.

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mercredi 8 février 2017

Dôme cheesecake sans cuisson


Petite nouveauté chez SOY, puisque la marque innove et propose une nouvelle aide culinaire 100% végétale ! Naturellement sans lactose et sans gluten, la MILLET CUISINE est une alternative végétale équilibrée.
Avec 2 fois moins de calories et de matières grasses, elle a l’avantage d’allier cuisine et plaisir sans vous faire culpabiliser.
Elaborée à base de millet Français et fabriquée en France, la MILLET CUISINE se distingue par la douceur de son goût légèrement sucré et par sa texture onctueuse, qui font d’elle l’alliée idéale de toutes vos préparations salées et sucrées.
Aujourd'hui le challenge est de proposer une recette sur le thème de la Saint Valentin en cuisinant un plat sucré ou salé avec la MILLET CUISINE.
Ensuite du 11 Février jusqu'au 14 Février la marque proposera de voter sur sa page Facebook pour élire votre recette préférée pour tenter de faire gagner à la bloggueuse remportant le plus de vote un coffret Natura Box
J'espère que ma recette vous fera envie, j'ai choisi un dessert car le sucré colle mieux pour une Saint Valentin, à mon goût.

Ingrédients pour 8 dômes :
- 150 g de biscuits de votre choix (type spéculoos, shortbread, etc ...)
- 40 g de beurre
- 150 g de mascarpone
- 150 g de Philadelphia
- 20 cl de Millet Cuisine
- 4 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 80 g de sucre

Préparation : 
Réduisez les biscuits en fines miettes.
Incorporez le beurre préalablement fondu.  
Etalez cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et détaillez 8 empreintes à l'aide d'un cercle du diamètre de vos dômes.
Mettez au frais le temps de préparer la garniture. 
Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes. 
Faites ensuite chauffer légèrement la Millet Cuisine et incorporez-y les feuilles de gélatine bien essorées puis mélangez. 
Fouettez le mascarpone et le Philadelphia avec le sucre en poudre et les graines d'une gousse de vanille.
Incorporez-y le mélange Millet Cuisine. 
Versez cette préparation dans les dômes puis placez au frais pour 12 heures.  
Après ce temps, démoulez délicatement et déposez sur un biscuit.
Servez avec un coulis de fruits rouges ou du caramel.

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dimanche 5 février 2017

Ratte du Touquet à la persillade Mélanges parfaits


Petite nouveauté chez Maggi avec "Mélanges Parfaits". 4 saveurs pour améliorer vos plats de tous les jours : Persillade, Oriental, Mexicain et Italien.
Ces boites contiennent 6 sticks composés d'un mélange unique d'herbes, d'épices, de sel et d'aromates. Ces mélanges garantissent le juste assaisonnement pour donner un délicieux goût typé à tous les plats du quotidien.
Pour ceux qui ne veulent pas un tas de pot d'épices, ces sticks sont vraiment très pratiques et ne vous prendront pas beaucoup de place.
Voici donc un exemple tout simple avec des Rattes du Touquet pour vous montrer comment utiliser ce nouveau produit.

Ingrédients pour 2/3 personnes :
- 1 paquet de 400 g de Ratte du Touquet micro-ondable
- Huile d'olive
- 1 stick Mélanges Parfaits Persillade

Préparation :
Placez le sachet de Ratte de Touquet au micro-ondes selon le temps indiqué.
Ouvrez le paquet et coupez les pommes de terre en 2 ou en 4 selon leur taille.
Dans un faitout, faites chauffer un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les pommes de terre coupées et faites-les revenir pour les faire dorer.
En fin de cuisson, rajoutez le stick d'épices, mélangez bien et servez aussitôt.

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jeudi 2 février 2017

Crêpes au cacao



La Chandeleur est de retour ! A nous les crêpes, une gourmandise très appréciée à la maison.
Cette année, j'ai délaissé ma recette habituelle pour tenter une version de crêpes au cacao. Cette recette a été dévorée en un temps record ...
D'ailleurs, savez-vous que d'après un sondage, nous sommes 90 % à fêter la Chandeleur ? Je ne suis presque pas étonnée, les crêpes c'est tellement bon.


Avec quoi les servez-vous ? Ici je propose du sucre, du Nutella, de la pâte de spéculoos et bien entendu des confitures. Un sondage dit que les Français préfèrent en 3ème position la confiture de framboise, en 2nde position la confiture de fraise et sur le haut du podium le caramel. Parmi ceux qui préfèrent le caramel, 56 % seraient des femmes.


J'ai ainsi eu la chance de me faire offrir ces 3 saveurs par Bonne Maman.



Par contre, on bat les statistiques car on mange à 3 bien plus que la moyenne annoncée ;-)


Ingrédients pour 25 crêpes de taille moyenne :
- 275 g de farine
- 25 g de cacao amer
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 500 ml de lait
- 15 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs

Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le cacao et le sel.
Faites un puits au centre et ajoutez les œufs.
Versez le lait petit à petit tout en fouettant et en ramenant la farine au centre au fur et à mesure.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez le beurre fondu à la préparation et mélangez.
Laissez reposer la pâte au moins 1h pour enlever les bulles d'air.
Faites cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de matière grasse 1 à 2 minutes de chaque côté et pensez à regraisser la poêle entre chaque crêpe sauf si vous avez une super poêle anti-adhésive.

Source : Cuisine-moi un mouton

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