mercredi 29 mars 2017

Spaghetti à la sardine façon Gordon Ramsay


Qui ne connaît pas le fameux Gordon Ramsay, on a tous vu au moins une fois l'émission "Cauchemar en cuisine" dans laquelle on peut le voir pousser des gueulantes !
C'est donc la première fois que je me frotte à l'une de ces recettes. Recette très facile et accessible à tous. Sans compter qu'on a tous une petite boîte de sardines qui trainent dans nos placards. Cette boîte qu'on achète mais qu'on ne mange pas spécialement, mais elle est là au cas où. Et le cas où est maintenant, alors en route pour filer dans votre cuisine pour vous faire plaisir aux papilles.

Ingrédients pour 2 personnes :
- 200 g de spaghetti
- 120 g de sardines à l'huile d'olive
- 75 g de chapelure
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 piment rouge
- 5 brins de feuilles d'origan frais ou ½ cuillère à café d'origan séché
- 50 g de roquette
- Sel & poivre
 
Préparation :
Pelez et hachez l’ail.
Mettez l’huile dans une poêle et faites chauffer.
Ajoutez la moitié de l’ail et mélangez bien.
Rajoutez la chapelure.
Faites cuire à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la chapelure et l’ail deviennent dorés.
Salez et poivrez. Mélangez bien.
Mettez à égoutter sur du papier absorbant.
Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Pendant ce temps, épépinez le piment, puis hachez-le finement.

Égouttez les sardines mais gardez l’huile pour la sauce.
Enlevez les arêtes.
Hachez les sardines grossièrement.
Mettez l’huile des sardines dans une poêle et faites chauffer.
Faites revenir l’ail restant avec le piment haché pendant 1 à 2 minutes.
Rajoutez les sardines émiettées dans la poêle avec l'ail et le piment.
Égouttez les pâtes puis ajoutez-les dans la poêle avec les sardines.
Mélangez bien et ajoutez l'origan.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Ajoutez les feuilles de roquette dans les pâtes. Mélangez.
Garnissez de chapelure et servez chaud.

Source : Saveurs et Gourmandises
 
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dimanche 26 mars 2017

Ghoriba aux cacahuètes & à la noix de coco


Un jour j'ai eu envie de faire plaisir à mes nombreux collègues donc je suis partie à la recherche de biscuits qui permet de régaler plus de monde qu'un gâteau.
Je me suis donc arrêtée sur cette recette trouvée sur le blog "Aux délices du palais" et je dois dire que la semaine a démarré avec gourmandise pour mes collègues.
Ils ont vraiment apprécié et attendent déjà d'autres biscuits ;-)

Ingrédients pour une trentaine de biscuits :
- 250 g de cacahuètes moulues
- 250 g de noix de coco râpée
- 3 gros oeufs
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 14 g de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de cacao de bonne qualité
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de beurre mou
- 1 bonne pincée de sel
- 1 bol de sucre glace + 1 cuillère à café de fécule de maïs (Maïzena) pour l’enrobage
 
Préparation :
Faites dorer les cacahuètes moulues à la poêle pendant 5 minutes, il ne faut pas les griller mais juste pour faire ressortir son parfum.
Mélangez la poudre de cacahuètes refroidie, la noix de coco râpée, le cacao, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et le sel.
Faites un puits et ajoutez le beurre mou, le miel et les œufs battus en omelette.
Mélangez à la main ou à l’aide d’une cuillère en bois.
Quand la pâte devient homogène, elle doit rester molle et un peu collante, sinon ajoutez un jaune d’œuf.
Préchauffez le four à 170° C.
Déposez sur une plaque de cuisson une feuille de papier sulfurisé.
Formez des boules de pâte de la taille d’une grosse noix puis roulez-les dans le sucre glace .
Déposez les ghoriba sur la plaque de cuisson puis aplatissez-les légèrement à l’aide d’un doigt.
Enfournez dans un four préchauffé à 170° C pour 12 à 15 minutes. Ils doivent craqueler et légèrement dorer.
Laissez-les complètement refroidir.
Ces biscuits se conservent très bien dans une boite hermétique dans un endroit sec et frais.
 
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jeudi 23 mars 2017

Boulettes d'agneau au gingembre


Je ne saurai pas vous dire d'où vient cette recette car je l'avais pris en photo mais je peux vous dire qu'elle était vraiment très bonne.
En plus lorsque je fais des boulettes, j'ai plutôt tendance à opter pour le bœuf alors pour le coup l'agneau ça change.
Servez ces boulettes avec du riz, il serait bien les accompagner.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 700 g d'agneau haché
- 1 belle poignée de pignons de pin
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 4 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe d'huile végétale
- Sel & poivre
. Pour la sauce
- 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 4 cuillères à soupe de sucre roux

Préparation :
Dans un bol, mélangez le vinaigre avec la sauce soja, le miel et le sucre.
Dans un saladier, mélangez l'agneau avec les pignons, le gingembre, le persil plat et l'œuf battu.
Salez et poivrez.
Mélangez bien et formez des petites boulettes avec vos doigts.
Roulez-les délicatement dans la farine.
Faites chauffer l'huile dans le wok.
Ajoutez les boulettes en deux fois pour qu'elles cuisent bien sur toutes les faces.
Faites revenir chaque fournée 10 à 12 minutes environ en les tournant régulièrement.
Retirez-les du wok et déposez-les sur une feuille de papier absorbant.
Faites ensuite chauffer à feu doux dans le wok le contenu du bol jusqu'à ce que la sauce caramélise soit environ 2 minutes.
Remettez les boulettes dans la sauce caramélisée et mélangez bien (1 à 2 minutes).

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lundi 20 mars 2017

Saucisson brioché


Parfois quand je m'absente mon mari me demande de leur acheter un saucisson brioché. Et puis ces derniers temps impossible d'en trouver ni dans mon supermarché, ni chez Picard ...
Un Vendredi soir alors que je cherchais une idée de repas pour le week-end, mon mari m'a lancé le défi de réaliser un saucisson brioché. A croire qu'il était en manque ;-)
Je ne sais pour quelle raison je m'en faisais toute une histoire. Enfin si je sais, je ne me trouve pas assez douée en boulange mais j'ai quand même tenté le coup. 
Ainsi en cherchant sur Internet, j'ai trouvé cette recette utilisant le Thermomix.
Je peux vous dire que j'étais ultra fière du visuel, la preuve en image et au palais c'était un délice. 
Je sens qu'on va souvent me le réclamer ce saucisson brioché ! 
C'est un plat que vous appréciez aussi et que vous réalisez vous-même ? 

Ingrédients :
- 1 saucisson à cuire (une saucisse de Morteau ici)
- 20 g de levure fraîche (ou 5.5 g de levure sèche de boulangerie)
- 150 g de lait 1/2 écrémé
- 300 g de farine 
- 25 g de beurre doux mou en morceaux
- 20 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- 1 oeuf pour dorer

Préparation :
Faites pocher le saucisson sans le piquer pendant 30 minutes dans une casserole d'eau frémissante.
Versez le lait dans le bol du Thermomix avec la levure émiettée et programmez 1 minute à 50° C sur vitesse 2.
Ajoutez tous les ingrédients en mettant le sel en dernier et mettez à pétrir 4 minutes bol fermé fonction épi.
Sortez la pâte du bol et mettez-la en boule en farinant légèrement si besoin et laissez lever au chaud dans un saladier couvert d'un linge environ 20 minutes.
Rabattez la pâte,  partagez-la en deux et donnez à chaque morceau la forme d'un rectangle.
Placez un rectangle dans votre moule à cake, déposez-y le saucisson et recouvrez-le de l'autre rectangle de pâte en appuyant légèrement autour.
Faites lever 30 minutes au four à 50° C.
Sortez le moule et montez la température à 180° C.
Badigeonnez à l'aide d'un pinceau la brioche d'oeuf battu en omelette.
Enfournez pour 20 à 25 minutes.

Source : Thermouminoux

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vendredi 17 mars 2017

Gratin de ravioli au parmesan & au jambon cru


C'est Dorian qui m'a inspiré ce gratin grâce à son livre "Pasta pour tous" aux Editions Solar, j'ai juste modifié le type de pâtes en mettant des ravioli à la place des tortellini.
Mais qu'importe la forme, le résultat reste gourmand et idéal pour une petite soirée pépère.

Ingrédients :
- 260 g de ravioli frais aux épinards & à la ricotta
- 4 tranches de jambon cru
- 30 cl de crème liquide
- 60 g de parmesan râpé + un peu pour gratiner
- 1 dizaine de feuilles de basilic

Préparation :
Faites cuire les ravioli dans une grande casserole d'eau bouillante salée puis égouttez-les rapidement.
Faites chauffer la crème au micro-ondes.
Versez-y le parmesan et fouettez bien.
Versez les ravioli dans un plat à gratin.
Déchirez grossièrement le jambon cru et répartissez-le parmi les ravioli ainsi que les feuilles de basilic.
Versez la crème par dessus et saupoudrez d'un peu de parmesan.
Faites gratiner 5 minutes sous le grill brûlant.

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mardi 14 mars 2017

Gâteau au fromage blanc & fleur d'oranger


En dehors du fait que ce gâteau était super bon, moelleux et frais, ce gâteau est juste trop beau. Evidemment le moule y est pour quelque chose. J'avoue que ça en jette un max !
Je sais déjà qu'on va me demander où se le procurer, j'ai donc cherché pour vous car en fait je l'avais gagné. Donc la marque de ce moule est Nordic Ware et j'ai pu le trouver pour vous sur Amazon (clic).
Maintenant place à la recette à essayer dans n'importe quel moule, vous allez beaucoup l'aimer, il est parfait pour un goûter accompagné d'un petit thé ou d'un bon café. On a aussi aimé le déguster avec un fromage blanc.

Ingrédients :
- 250 g de fromage blanc à 20 % de MG
- 210 g de beurre mou
- 200 g de sucre en poudre
- 270 g de farine
- 30 g de Maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 5 œufs
- 1 1/2 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- Le zeste finement râpé d'une orange bio
. Pour le glaçage (facultatif)
- 6 cuillères à café de jus d'orange
- 10 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :
Préchauffez votre four à 160° C.
Dans un saladier, fouettez le sucre avec le beurre mou et la fleur d'oranger.
Séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez les jaunes d'œufs au mélange précédent puis mélangez.
Incorporez ensuite le fromage blanc et le zeste d'orange.
Ajoutez la farine, la Maïzena et la levure.
Mélangez afin d'obtenir un mélange homogène.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à l'aide d'une maryse dans la préparation.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré.
Enfournez pour 50 à 55 minutes.
Enfoncez une pointe de couteau pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir sèche.
Laissez-le refroidir 5 minutes avant de le démouler.
Pendant ce temps, pressez le jus de l'orange.
Mélangez 6 cuillères à café de ce jus avec le sucre glace et versez-le sur le gâteau.
Saupoudrez légèrement de sucre glace et servez.

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Source : Une aiguille dans l'potage

samedi 11 mars 2017

Spaghetti aux crevettes & à l'ail


Mon amour pour la pasta est toujours intact, personne ne me fera changer d'avis.
Vous le savez, j'aime essayer différentes façons de les accommoder.
Aujourd'hui on leur rajoute des crevettes fraîches et de bonnes gousses d'ail. Succès garanti, pour votre repas dominical par exemple ! Ça tombe bien c'est demain ;-)

Ingrédients pour 2 personnes :
- 250 g de spaghettis (ou de fettucines)
- 500 g de crevettes moyennes décortiquées (si possible crues)
- Poivre noir fraîchement moulu
- 8 cuillères à soupe de beurre sans sel
- 4 gousses d’ail hachées
- ½ cuillère à café d’origan séché
- ½ cuillère à café de piment rouge broyé
- 1 bonne poignée de roquette
- 30 g de parmesan
- 2 cuillères à soupe de feuilles de persil frais

Préparation :
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire vos spaghettis selon les instructions de votre sachet. Égouttez-les.
Assaisonnez vos crevettes avec du sel et du poivre selon votre goût.
Faites fondre 2 cuillères de beurre dans une grande poêle à feu moyen. 
Ajoutez l'ail, l'origan et le piment. 
Laissez cuire en remuant régulièrement pendant 1-2 minutes.
Ajoutez les crevettes et continuez à faire cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur rose. 
Mettez le tout de côté.
Faites fondre le reste du beurre (6 cuillères à soupe) dans la poêle. 
Incorporez les pâtes, la roquette qui doit progressivement se faner et le parmesan. 
Ajoutez les crevettes puis un peu de persil et servez immédiatement.

Source : DemotivateurFood

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mercredi 8 mars 2017

Roulé aux carottes, fromage frais & ciboulette


Vous avez certainement vu cette recette sur différents blogs et à mon tour j'ai voulu l'essayer.
J'aime beaucoup les roulés salés pour l'apéritif. Je trouve cela joli, facile à faire et déclinable à l'infini.
En plus c'est frais et léger en bouche. Envoûtante cette spirale orangée, non ?

Ingrédients :
- 200 g de carottes cuites
- 150 g de fromage frais type St Môret
- 50 g de farine
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- Sel & poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Écrasez à la fourchette les carottes cuites en purée grossière, tout en laissant des très petits morceaux de carottes.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. 
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, la farine, la levure, le sel, le poivre, la noix de muscade puis la purée de carotte.
Montez les blancs en neige très ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 
Égalisez la surface de la pâte pour obtenir une génoise bien régulière. 
Mettez au four pendant 10 minutes.
A la sortie du four, renversez la génoise sur un torchon propre et légèrement humide. 
Retirez la feuille de papier sulfurisé et enroulez la génoise dans le torchon le temps qu'elle refroidisse. 
Pendant ce temps, battez le fromage frais pour le détendre un peu, poivrez légèrement et ajoutez la ciboulette.
Déroulez la génoise, étalez le fromage frais et enroulez à nouveau la génoise sur elle-même en serrant bien.  
Emballez-la dans un film alimentaire en formant un boudin bien serré.
Réservez au réfrigérateur pendant quelques heures. L'idéal étant de le préparer la veille.
Après ce temps, découpez en tranche à l'aide d'un couteau bien aiguisé

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dimanche 5 mars 2017

Cookies au thé matcha & au chocolat blanc


Encore une recette avec le thé matcha allez-vous me dire !!! 
C'est vrai qu'après les financiers, le cake marbré et le cake miel & amandes, je suis de retour avec ce précieux thé pour vous glisser des cookies.
Des cookies qui nous avaient été proposés par ma copine Sophie du sublime blog "Dans la cuisine de Sophie".
En même temps, faut bien que je l'écoule ce thé et dans ces cookies il a été merveilleux.
Alors certes, on peut dire que son goût est particulier et c'est vrai mais on l'adopte très vite. Je l'ai trouvé très présent dans cette recette, si vous ne l'aimez pas, je dois reconnaître que je vous déconseille de l'essayer. En revanche, si vous l'aimez ou si vous voulez faire sa connaissance, je vous invite à filer en cuisine.

Ingrédients pour environ 15 cookies :
- 85 g de beurre très mou
- 75 g de sucre roux en poudre
- 75 g de sucre blanc en poudre
- 1 cuillère à soupe de thé matcha
- 1 jaune d'oeuf
- 135 g de farine
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel + 2 pincées de fleur de sel
- 75 g de chocolat blanc

Préparation :
Dans un saladier, mélangez le beurre et les deux sucres jusqu'à obtenir un mélange crémeux. 
Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez. 
Dans un autre saladier, mélangez la farine avec le bicarbonate, les pincées de sel et le matcha. 
Versez le contenu du saladier contenant la farine sur la préparation beurre-sucre-œuf. 
Mélangez quelques instants. 
Concassez le chocolat en morceaux de différentes tailles et incorporez-le dans la pâte en mélangeant. Laissez refroidir la pâte pendant 15 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180° C. 
Formez des boules de pâte de 2 cm de diamètre environ, écrasez-les très légèrement. 
Disposez les boules de pâtes sur une plaque allant au four recouverte d'un papier cuisson. 
Enfournez pour 8 minutes (pas plus si vous souhaitez conserver leur belle couleur verte et obtenir un cœur moelleux)
Attendez 10 minutes avant de disposer les cookies sur une grille. 
Laissez refroidir et servez avec un thé.

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jeudi 2 mars 2017

Soupe de carottes & de lentilles corail


On se rapproche doucement mais sûrement du Printemps mais nous ne sommes pas à l'abri de soirées encore bien fraîches. Il est ainsi toujours d'actualité de manger une délicieuse soupe bien chaude.
Ayant un paquet de lentilles corail entamé après mon dhal, j'ai souhaité utiliser en soupe cette légumineuse.
J'espère que ce bol de soupe vous aura donner envie d'essayer à votre tour.

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 850 g de carottes
- 150 g de lentilles corail
- 800 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes 
- Sel & poivre
- Crème liquide 

Préparation : 
Lavez et épluchez les carottes. 
Coupez-les en grosses rondelles.
Rincez les lentilles, versez-les dans une grande casserole avec les carottes, du sel, du poivre et le bouillon de légumes réalisé avec les 800 ml d'eau. 
Portez à ébullition et faites cuire environ 20 minutes à feu doux.
Mixez la soupe et ajoutez un peu d’eau si cela vous paraît trop épais. 
Servez dans des bols avec un trait de crème liquide. 

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