vendredi 16 mars 2018

Tarte à la patate douce & au Gorgonzola


Connaissez-vous Biobleud ? Je vous avoue que jusqu'à présent je n'en avais absolument jamais entendu parler. On m'a gentiment proposé de me faire parvenir un colis pour en savoir plus, j'ai accepté.
Biobleud est une petite entreprise située à Ploudaniel dans le Finistère, spécialisée dans la fabrication de pâtes ménagères (Pâtes feuilletées / pâtes brisées / pâtes à pizza prêtes à dérouler).
« Bleud » signifie « farine » en breton !
Biobleud est une entreprise 100% BIO depuis sa création il y a 28 ans et fait partie des pionniers de la Bio en France. Entreprise à visage humain, Biobleud reste fidèle à son éthique et à ses convictions d’origine. Elle est présente dans tous les réseaux de magasins Bio et est une marque très reconnue dans ce réseau spécialisé.
J'ai donc voulu vous parler de cette marque Française en vous offrant une recette qui soit originale et je crois que pour le coup j'ai fait dans l'originalité.
J'ai trouvé cette recette sur le site "Slowly Veggie !". Je n'étais pas certaine que mes hommes soient emballés mais à ma grande surprise, mon fils s'est resservi une seconde fois. Comme quoi !!!

Ingrédients : 
- 1 pâte brisée pur beurre Biobleud
- 400 g de patates douces
- 100 g de cerneaux de noix
- 15 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 50 g de gorgonzola (ou de fromage végétal)
- 2 brins de persil
- Sel & poivre

Préparation : 
Beurrez et farinez un moule à tarte puis déposez le disque. Réservez au frais.
Lavez les patates douces, épluchez-les et râpez-les grossièrement. 
Concassez les noix et torréfiez-les 2 minutes à sec dans une poêle. 
Hachez grossièrement les feuilles de persil.
Répartissez les patates douces râpées, les éclats de noix et le persil sur la pâte.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un grand bol, fouettez au batteur les œufs avec la crème jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. 
Salez, poivrez et versez dans le moule. 
Déposez le gorgonzola coupé en petits morceaux sur le dessus.
Enfournez pour 25 minutes, puis abaissez la température du four à 150° C et prolongez la cuisson de 20 minutes.
Laissez la tarte tiédir puis démoulez-la et dégustez-la sans tarder.

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2 commentaires:

  1. coucou Ophelie,
    mon mari raffole de la patate douce dommage que je ne la cuisine pas assez en tout cas ta tarte est vraiment appétissante
    bisous

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  2. Cette tarte semble vraiment délicieuse ! Merci pour ce partage.

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