samedi 27 décembre 2008

Petit flan fondant au chèvre, noisettes & caramel balsamique

J'espère que vous avez tous passé une bonne soirée de Noël auprès de vos proches et que vous avez été gâté ?
Ce soir, j'ai envie de vous montrer l'entrée que j'ai fait pour le repas de Noël. Je l'ai trouvé chez Garance du joli blog "Talons hauts & Cacao". Apparemment elle a plu mais pour ma part sortant d'une gastro 2 jours auparavant et ayant un énorme rhume je n'ai pu profiter des saveurs de cette entrée légère.

Ingrédients pour 6 empreintes à briochettes :
- 1 petit Billy égoutté
- 2 cuillères à café rases d'agar agar
- 150 ml de lait
- 150 ml de crème fleurette
- Poivre & fleur de sel
- 1 poignée de noisettes torréfiées ou non
- Caramel balsamique

Préparation :
Dans un bol, écrasez le fromage à la fourchette.
Versez le lait froid et la crème liquide froide dans une casserole, ajoutez l'agar agar et mélangez. Ajoutez le fromage.

Assaisonnez de sel et de poivre et mélangez.
Portez le mélange à ébullition. Dès qu'il bout, laissez frémir pendant 1 minute en tournant sans arrêt.
Versez la préparation dans des moules en silicone de la forme de votre choix (ou petit moule à cake, ramequins, tapissés de film étirable s'ils ne sont pas en silicone).

Réservez au frais pendant 6 heures minimum.
Au moment de servir accompagné de noisettes et décorez avec le caramel balsamique.

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mardi 23 décembre 2008

Roulé au Parmesan & aux tomates séchées à l'huile

Quoi de mieux qu'une recette d'Eryn à la veille de Noël ???
J'ai eu le droit à un "standing ovation" grâce à cette délicieuse recette rapportée chez une amie pour un cocktail dînatoire. J'aurai même du en faire 2 si j'avais su.
Je vous promets que c'est très simple et extrêmement bon.
En revanche, n'ayant pas trouvé de tomates séchées autrement qu'à l'huile, j'ai adapté à ma sauce.

Ingrédients pour le biscuit salé :
- 4 oeufs

- 50 grs de parmesan frais râpé
- 3 cuillères à soupe rases de maïzena
- 2 cuillères à soupe d'origan séché
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème aux tomates séchées :
- 200 grs de fromage blanc

- 4 à 6 tomates séchées à l'huile
- 10 grs de parmesan frais râpé
- Poivre
- Un peu de sel

Préparation :
Préparez le biscuit en préchauffant le four à 160° C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Battez les jaunes longuement au fouet électrique.
Ajoutez-y le parmesan frais râpé en continuant de battre.
Ajoutez la levure, la maïzena, l'origan toujours sans cesser de fouetter.
Montez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.
Incorporez-les en deux temps en mélangeant un tiers à la préparation au parmesan vivement, puis incorporez les deux tiers restant délicatement, en soulevant bien la pâte à l'aide d'une maryse.
Versez dans un moule rectangulaire en silicone (si pas en silicone, sulfurisez le moule).
Enfournez 10 à 15 minutes à 160°C.
Démoulez le roulé sur un plat, puis retournez-le de nouveau immédiatement sur un torchon humide et roulez-le en serrant bien.
Préparez la crème pendant la cuisson du roulé.

Coupez en dés les tomates séchées à l'huile.
Dans un bol, mélangez les dés de tomates avec le fromage blanc et le parmesan frais râpé.
Poivrez et salez au goût.
Déroulez délicatement le biscuit, étalez-y la crème et enroulez-le de nouveau en serrant un maximum.

Enveloppez de film transparent bien serré et réfrigérez jusqu'au moment de couper en tranches et de servir.

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Je profites également de cette publication pour vous souhaiter à tous de bonnes fêtes de fin d'année auprès de vos proches et tous pleins de cadeaux de la part du Père Noël si vous avez été sages.

jeudi 18 décembre 2008

Tartelettes aux marrons & au cacao

Un pot de crème de marrons à finir et une recette de tartelettes trouvée dans mon magazine TV, forcément j'ai eu envie de tester et nous avons bien aimé.

Ingrédients pour 5 tartelettes de 10 cm de diamètre :
- 4 oeufs
- 100 grs de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 250 grs de crème de marrons
- 200 grs de farine
- 80 grs de sucre roux
- 2 cuillères à soupe bombée de cacao amer type Van Houten

Préparation :
Dans un saladier, travaillez du bout des doigts la farine tamisée et le beurre coupé en très petits morceaux pour obtenir un mélange sablonneux.
Ajoutez le sucre roux et mélangez.
Faites un creux au centre et cassez-y un oeuf.
Incorporez-le à la fourchette.
Façonnez enfin une boule de pâte entre vos doigts et laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes.
Dans un saladier, mélangez les 3 oeufs restants avec la crème de marrons.

Dans une petite casserole, faites chauffer doucement la crème liquide, ajoutez-y la cacao et mélangez.
Laissez refroidir et versez sur la préparation aux oeufs.
Beurrez et farinez des moules à tartelettes sauf s'ils sont en silicone (dans mon cas).
Préchauffez le four à 210° C.
Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie.
Découpez des disquettes de pâtes et placez-les dans vos moules à tartelette.
Remplissez ensuite les moules avec la préparation aux marrons.
Enfournez pendant 20 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démouler.
Dégustez ces tartelettes bien fraîches.

dimanche 14 décembre 2008

Croûtons à la scandinave

Les apéritifs "maison" c'est tellement mieux que les biscuits industriels non ? Cette recette, j'ai pu la goûter chez Ana au même moment où elle m'a fait découvrir les mini-tatins d'échalotes au chèvre. J'avais trouvé l'idée sympa et rapide à faire pour un apéro amélioré.
Je me suis donc empressée d'essayer à mon tour. J'espère que vous en ferez de même pour les fêtes de fin d'année par exemple.

Ingrédients :
- 1,5 pot de Fjord
- 180 grs d'oeufs de saumon
- 2 belles échalotes
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 baguette
- Huile d'olive
- Sel et poivre

- Quelques gouttes de tabasco

Préparation :
Préchauffez le four à 150° C.
Coupez la baguette en rondelles.
Étalez les rondelles dans un plat et mettez 10 minutes au four.
Laissez refroidir.
Coupez les échalotes pour obtenir de tout petits dés.
Dans un saladier, mélangez les échalotes, les oeufs de saumon et le jus de citron.

Ajoutez le yaourt, le tabasco et un petit filet d'huile d'olive.
Mélangez et rectifiez l'assaisonnement.
Mettez dans une boite hermétique et tenez au frais au moins 30 minutes.
Au moment du service, servez la préparation dans un petit récipient avec les croûtons.

jeudi 11 décembre 2008

Carrés au chocolat blanc, noix de coco & pandan


Cette recette dénichée chez Mirliton m'a beaucoup plu mais seulement le lendemain de sa cuisson.
J'avais préparé ces carrés pour un repas chez des amis.
Ils sont vraiment à essayer, vous ne devriez pas être déçus.
Pour ma part, j'ai utilisé un moule de 20 cm x 29 et j'ai donc doublé les proportions données.
Je vous mets donc la recette avec mes proportions.

Ingrédients :
- 240 grs de chocolat blanc pâtissier + 100 grs pour la déco

- Extrait de pandan à votre convenance
- 240 grs de beurre
- 200 grs de sucre
- 1 cuillère à café de bicarbonate ou de levure chimique
- 240 grs de farine
- 80 grs de noix de coco râpée
- 6 oeufs
- 2 pincées de sel

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le chocolat blanc et le beurre au micro-ondes et lissez bien le mélange à la spatule.
Incorporez la farine tamisée avec le bicarbonnate, la noix de coco et l'extrait de pandan.
Mélangez bien.
Séparez les jaunes des blancs et faites blanchir les jaunes avec le sucre.
Rajoutez-les au mélange précédent en mélangeant délicatement avec une spatule.
Incorporez de même les blancs montés en neige avec le sel.
Mettez dans un plat rectangulaire beurré et fariné ou mieux en silicone et faites cuire 20/25 minutes environ.Laissez refroidir avant de recouvrir la surface avec le chocolat blanc fondu puis découpez en carrés.

dimanche 7 décembre 2008

Tartelettes Chocolat, Cheesecake & Caramel de Banane


Vous souvenez-vous d'où vient cette merveilleuse recette ? Non ... allez je léve le mystère ... elle provient encore de notre Chère Eryn qui nous donne de tes belles idées gourmandes et originales.
Vraiment simples à faire pour un régal assuré (j'ai juste modifié ses proportions qui n'étaient pas suffisantes).

Ingrédients pour 10 tartelettes de 10 cm :
Pour la pâte sucrée au cacao :
- 300 grs de farine
- 40 grs de cacao amer en poudre type Van Houten
- 60 grs de sucre glace
- 180 grs de beurre mou en dés
- 2 jaunes (réservez les blancs pour le cheesecake)
- 20 grs d'eau froide

Pour le cheesecake :
- 300 grs de fromage frais à tartiner type Philadelphia
- 60 grs de lait
- 2 oeufs
- 2 blancs d'oeufs
- 100 grs de sucre
- 2 pincée de sel

Pour le caramel de bananes :
- 120 grs de sucre
- 200 grs de bananes pelées
- 20 grs de beurre en dés
- 26 grs de lait
- 1,5 cuillère à soupe d'eau

Préparation :
Préparez la pâte sucrée au cacao en mélangeant dans un saladier la farine, le cacao et le sucre glace, puis tamisez le tout.
Ajoutez le beurre mou en dés, sablez du bout des doigts jusqu'à obtention d'un gros grain humide de couleur foncée.
Ajoutez alors les jaunes d'oeufs et l'eau, travaillez rapidement et ramassez en boule.
Aplatissez légèrement et réfrigérez 15 minutes.

Pendant ce temps, beurrez et farinez les moules à tartelettes sauf s'ils sont en silicone. Préchauffez le four à 180° C.
Etalez très finement la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, découpez des cercles de diamètre supérieur à celui des moules, foncez les moules.
Faites cuire à blanc 12 minutes à 180° C (10 minutes à couvert, avec papier cuisson et poids dessus, 2 minutes à découvert, en retirant papier cuisson et poids).
Retirez du four et baissez à 160° C.

Préparez le cheesecake en battant au fouet éléctrique le fromage frais avec le sucre jusqu'à obtention d'une belle crème.
Ajoutez les oeufs entiers, fouettez, ajoutez le lait, fouettez de nouveau pour homogénéiser.

Montez les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel.
Incorporez la préparation au fromage frais délicatement dans les blancs d'oeufs (et non l'inverse) à l'aide d'une maryse en soulevant bien la masse.
Versez sur les fonds de pâte au cacao et enfournez 15 minutes à 160° C. Ne surtout pas ouvrir la porte du four.
Eteignez le four et toujours sans ouvrir la porte, laissez tiédir les tartelettes à l'intérieur pendant 1 heure.
Passé ce délai, retirez les tartelettes, démoulez-les et laissez totalement refroidir sur une grille.
Préparez le caramel de banane en mixant les bananes et le lait en purée lisse.
Placez la purée dans un bol et faites bouillir au micro-ondes (ou dans une casserole).

Parallèlement dans une casserole, réalisez un caramel avec le sucre et l'eau sans le remuer. Lorsqu'il est ambré, hors du feu, ajoutez le beurre en dés, remuez, puis ajoutez la purée de banane bouillante.
Remuez de nouveau puis remettez sur le feu quelques minutes, le temps que les cristaux de sucre reformés se dissolvent totalement.
Laissez sur le feu jusqu'à obtention de la consistance souhaitée (ne pas trop épaissir tout de même, il faut que cela reste étalable. Le caramel épaissit de lui même en refroidissant).
Attendez 2 minutes et versez sur le cheesecake refroidi, étalez uniformément et réfrigérez plusieurs heures à une nuit.

Décorez à votre convenance.
Il est largement préférable de préparer ces tartelettes la veille pour le lendemain. 24 heures après, elles sont encore meilleures.

mercredi 3 décembre 2008

Tatin de pommes de terre au Brie

C'est vrai que la photo ne ressemble en rien à un tatin mais pourtant c'est ce qui a accompagné mon filet de boeuf & sa croûte de poivre concassé.
En tous les cas, ce fut bien bon, un sympathique accompagnement avec n'importe quelle viande que j'ai trouvé dans le livre "Crumbles & tatins" de la Popote des Potes.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1,2 kg de pomme de terre
- 3 cuillères à soupe d'échalote finement coupée
- 2 cuillères à soupe d'ail finement coupé
- 1 filet d'huile d'olive
- 400 grs de Brie
- du beurre pour les ramequins
- 1 oeuf
- 10 cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe de persil finement coupé
- Sel & poivre
- 1 pâte brisée pur beurre

Préparation :
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 10 minutes environ dans de l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, faites dorer à la poêle les échalotes et l'ail dans un filet d'huile d'olive.
Réservez hors du feu.
Coupez le Brie en lamelles sans ôter la croûte.
Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et coupez-les en rondelles.
Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez des ramequins et répartissez une première couche de pommes de terre.
Recouvrez de lamelles de Brie.
Ajoutez une seconde couche de pommes de terre et parsemez le tout d'échalote et d'ail.
Dans un bol, battez l'oeuf en omelette avec la crème et le persil.
Salez et poivrez.
Versez la préparation sur le dessus de chaque ramequin et faites cuire 10 minutes environ.
Sortez les ramequins du moule et étalez la pâte sur la préparation.
Aplatissez bien la pâte pour qu'elle adhère au mieux.
Faites cuire de nouveau au four 20 minutes environ.
A la sortie du four, attendez 30 secondes avant de passer la lame d'un couteau le long des ramequins pour décoller la tarte Tatin.
Retournez les ramequins sur une assiette pour les démouler et servez immédiatement avec la viande de votre choix.
Vous pouvez également faire cette recette dans un grand moule ou lieu de ma version individuelle en ramequin.