dimanche 30 août 2009

Tarte à la noix de coco grillée

Apparemment la semaine de rentrée promet d'être chaude ce qui nous vaudra malheureusement quelques passages pluvieux. Donc pour nous rafraîchir ou nous transporter dans un lointain pays exotique, je vous propose cette recette trouvée chez ma copine québécoise Jasmine.
Vraiment ultra simple et parfaitement parfumée, elle ne pourra que vous séduire.

Ingrédients :
- 125 grs de beurre fondu
- 250 grs de speculoos
- 150 grs de noix de coco rapée
- 100 grs de sucre
- 5 cuillères à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- 525 ml de lait de coco
- 2 gros jaunes d'oeufs
- 25 grs de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de rhum brun

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Réduisez les spéculoos en poudre à l'aide d'un mixeur.
Mélangez le beurre fondu et la chapelure de biscuits dans un saladier jusqu'à ce que tout soit bien combiné.
Pressez le mélange au fond d'un moule à manqué en silicone.
Faites cuire au four durant 10 minutes ou jusqu'à ce que les bords de la croûte soient bien dorés.
Réservez.
Montez la chaleur du four à 230° C.
Étalez la noix de coco rapée sur une grande plaque à pâtisserie.
Placez la plaque sur la grille du haut du four et faites dorer durant environ 4 minutes (surveillez bien la cuisson, la noix de coco doit brunir mais pas noircir).
Retirez du four et remuez à la spatule pour retourner le morceaux de noix de coco.
Remettez au four durant environ 2 minutes pour faire dorer la noix de coco qui serait encore pâle.
Retirez du four et laissez refroidir.
Mettez dans une casserole le sucre, la farine et le sel et mélangez.
Dans un saladier à part, mélangez au fouet le lait de coco et les jaunes d'oeufs et ajoutez dans casserole.
Faites cuire le mélange à feu doux en remuant constamment jusqu'à formation de bulles à la surface (le mélange épaissira progressivement).
Laissez bouillir 1 minute toujours en remuant et retirez du feu.
Ajoutez le beurre, la vanille et le rhum hors du feu et mélangez bien.
Versez la préparation sur l'abaisse précuite et lissez la surface.
Laissez refroidir 30 minutes à température ambiante, puis parsemez toute la surface de noix de coco grillée refroidie.
Réfrigérez ensuite la tarte pendant au moins 3 heures avant de démouler et de déguster.
Cette tarte se mange froide, son goût est ainsi plus prononcé.

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mercredi 26 août 2009

Clafoutis au roquefort

Je suppose qu'il est inutile de vous présenter toute l'équipe de 750 grs qui propose très régulièrement des petits concours forts sympathiques ...
Ce mois-ci et jusqu'au 4 Septembre 2009, le Chef Damien & Co nous propose de gagner ça en cuisinant avec le Roquefort Papillon ! D'ailleurs pour en savoir plus sur ce roquefort créé en 1906, je vous invite à une petite lecture instructive ici.
Franchement j'aimerai bien gagner (comme tout le monde je suppose) mais au vu de la concurrence je sais pertinemment que malheureusement je ne serai pas la grande gagnante.
Mais qu'importe, le principal est de participer et là également de goûter. Au moins j'aurai gagné quelques petites calories ;-)
Passons donc à la recette ...

Ingrédients pour 4 clafoutis de taille moyenne :
- 100 grs de lardons fumés
- 60 grs de cerneaux de noix
- 150 grs de roquefort Papillon
- 1 poire
- 3 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 cl de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 100 grs de farine
- Du thym frais
- Sel & poivre

Préparation :
Préchauffez votre four à 210° C.
Faites rissoler les lardons sans matiére grasse dans une poêle.
Egouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer le plus de graisse possible.
Dans un salafier, tamisez la farine et ajoutez du sel et du poivre à votre convenance.
Mélangez et creusez une fontaine.
Versez les oeufs battus en omelette au centre.
Mélangez peu à peu en délayant avec le lait.
Incorporez l'huile de noix et le roquefort émietté.
Répartissez dans les ramequins les cerneaux de noix, les lardons et la poire coupée en dés.
Versez la pâte.
Parsemez le dessus de thym.
Enfournez et laissez cuire 25 minutes.
Servez chaud accompagné d'une salade.

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samedi 22 août 2009

Croustade à la ricotta & aux framboises

Les fruits de l'été je les adore vraiment et d'ailleurs pour certains d'entre eux n'oubliez pas que vous pouvez les congeler si durant l'hiver l'envie de les déguster vous prend.
Cette recette est donc possible à faire tout au long de l'année. Cependant cette tourte étant à déguster fraîche, je pense qu'elle est bien meilleure les jours de fortes chaleurs.
C'est donc hier que j'ai servi ce délicieux gâteau à mes invités.
Apparemment ils ont été comme moi ravis de pouvoir le déguster.
La recette est de Lydian du magnifique blog "Mirliton".
Ne pas la faire, serait vraiment louper quelque chose dans sa vie !

Ingrédients pour la pâte :
- 50 grs de sucre
- 1 œuf
- 400 grs de farine
- 200 grs de beurre mou


Ingrédients pour la garniture :
- 400 grs de ricotta
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 œufs
- 125 grs de sucre
- 2 cuillères à soupe de sirop de fraise (facultatif mais ça donne un petit goût génial!)
- Framboises entières surgelées (de quoi recouvrir la surface entière de votre moule)


Préparation :
Préparez la pâte en mélangeant le sucre et l’œuf puis ajoutez la farine et le beurre mou.
Pétrissez du bout des doigts puis formez une boule (au besoin rajoutez un peu d’eau).
Filmez la pâte et placez-la au frais pendant 1 heure.
Ensuite préparez la garniture en fouettant les œufs avec le sucre.

Ajoutez la ricotta et le sirop de fraise et mélangez bien.
Ajoutez en dernier la crème liquide entière.
Préchauffez le four à 180°C.

Divisez la pâte en deux morceaux, l’un légèrement plus gros que l’autre.
Etalez le premier morceau pour recouvrir votre moule à tarte ou à manqué (ce dernier pour moi).
Versez la garniture et disposez les framboises dessus.
Recouvrez avec le deuxième disque de pâte en soudant bien les bords.
Percez un petit trou au milieu de la croustade et enfournez pour 40 à 50 minutes. Le dessus ne doit pas brunir.
Laissez refroidir puis démoulez sur un plat de service.
Mettez au frais toute une nuit.
Saupoudrez la surface de sucre glace tamisé juste avant de servir bien frais.

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mercredi 19 août 2009

Tarte au mascarpone & à la compote

Quand Coriandre a publié sa recette, c'est Agnés du blog "La cuisine de Quérancia" qui a eu envie de la faire. C'est l'effet que cette recette m'a fait quand je l'ai aperçu à mon tour chez Agnés en Mai dernier.
Avec ces journées de grande chaleur, elle est parfaite à déguster bien froide et puis même si vous la faites cet hiver, elle ne pourra que vous ravir.

Ingrédients pour la pâte sablée :
- 250 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 125 grs de beurre mou

Ingrédients pour la garniture :
- 130 grs de sucre en poudre
- 250 grs de mascarpone
- 400 grs de compote pomme & rhubarbe (ou à votre convenance)
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Préparation :
Préparez la pâte sablée en mettant tous les ingrédients dans le bol d'un batteur.
Faites tourner jusqu'à ce que la pâte colle au fouet.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frigo.
Après ce temps, préchauffez le four à 180° C.
Etalez ensuite la pâte sur du papier sulfurisé et placez dans un moule à tarte.
Saupoudrez la pâte avec le sucre vanillé.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le mascarpone et la vanille en poudre tout en mélangeant bien.
Étalez la compote sur le fond de votre tarte puis recouvrez de l'appareil.
Enfournez pour 30 minutes.

Placez 12 heures au frais avant dégustation.

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lundi 17 août 2009

Tarte aux mirabelles

Aujourd'hui une recette simple, rapide, fruitée & de saison de ma copine Sandra du blog "Ok C Bon".



Ingrédients :
- 1 pâte à tarte feuilletée (très important)
- la quantité suffisante de mirabelles fraîches
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Foncez le moule à tarte avec la pâte feuilletée, et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
Disposez les mirabelles dénoyautées sur le fond de tarte de manière à ne plus voir de fond de tarte.
Saupoudrez de sucre vanillé.
Enfournez pour environ 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que les bords de la tarte soit bien cuits et les mirabelles légèrement caramélisées.


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samedi 15 août 2009

Bouchées au brocciu & au chorizo

Je ne sais pas vous mais pour ma part je pourrai me faire un repas rien qu'avec un apéritif composé de pleins de petites bouchées, tartinades en tout genre ...
J'adore donc dénicher différentes recettes pour les tester à mon tour.
Celle-ci provient du blog de chez Cathy du blog "Cook'in".
A vous de choisir du chorizo doux ou piquant, ici c'est ce dernier que j'ai choisi.

Ingrédient pour 16 mini bouchées :
- 2 oeufs
- 100 grs de chorizo piquant ou doux
- 100 grs de farine
- 250 grs de brocciu
- 3 cl d'huile d'olive
- 3 cuilléres à soupe de lait
- sel à votre convenance
- paprika à votre convenance
- persil à votre convenance
- 1/2 paquet de levure

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, battez les oeufs entiers.
Ajoutez le brocciu et mélangez bien.
Ajoutez ensuite l'huile d'olive, le lait, le persil et le paprika.
Ajoutez la farine, la levure et le sel.
Coupez le chorizo en petits morceaux et incorporez-le au mélange précédent.
Versez la préparation dans un moule à mini-muffins et mettez au four 20 à 25 minutes.
Démoulez après quelques minutes.

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mercredi 12 août 2009

Clafoutis crumbélisé aux pommes

Tout est dit dans l'intitulé de la recette, vous avez bien devant vous un clafoutis aux pommes surmonté d'un crumble croquant comme je les aime.
Cette recette ultra simple mais originale a réveillé ma gourmandise quand je l'ai aperçu sur le joli blog de Pralinettes.

Ingrédients pour le clafoutis :
- 200 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 100 grs de beurre
- 3 œufs
- 200 ml de lait
- 4 pommes

Ingrédients pour le crumble :
- 80 grs de beurre salé à la fleur de sel
- 100 grs de farine (80 grs chez Pralinettes)
- 80 grs de cassonade
- 1/2 cuillère à café de cannelle

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Préparez le clafoutis en battant les oeufs et le sucre.
Ajoutez la farine, le lait et le beurre fondu.
Pelez et coupez les pommes en fines tranches.
Mélangez les pommes à la pâte.
Versez dans un moule beurré et fariné.
Préparez ensuite le crumble en mélangeant la farine, la cassonade et la cannelle.
Incorporez le beurre avec les doigts jusqu'à obtenir un sablage grossier.
Déposez le crumble sur le clafoutis.
Faites cuire au four pendant 40 minutes (s'il colore trop, couvrez d'un alu pour terminer la cuisson).


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dimanche 9 août 2009

Quiche au thon, olives & câpres

A l'heure des pique-niques, barbecues ou petits repas légers pour l'été, je vous propose cette délicieuse quiche que certains d'entre vous avez pu goûter lors de la soirée 750 grs en Juin dernier.

Ingrédients pour la pâte :
- 250 grs de farine
- 125 grs de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture :
- 250 grs de thon au naturel
- 5 oeufs
- 300 grs de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/2 verre de lait
- 30 grs de câpres au vinaigre
- 150 grs d'olives vertes dénoyautées
- 150 grs de parmesan fraîchement râpé
- Sel & poivre

Préparation :
Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel.
Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche.
A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Placez-la dans du film étirable et réfrigérez une heure avant de l'utiliser.
Etalez la pâte dans un moule et laissez-la au frais 20 à 25 minutes le temps de préparer la garniture.
Egouttez le thon et émiettez-le avec une fourchette.
Ajoutez-y les câpres égouttées.
Mettez-les dans un saladier et ajoutez les oeufs.
Mélangez le tout.
Ajoutez le fromage blanc et la farine délayée dans le lait.
Mélangez de nouveau.
Préchauffez le four à 210° C.
Ajoutez au mélange précédent les deux tiers du parmesan râpé et les olives.
Recouvrez la pâte de la préparation et parsemez le dessus du reste du parmesan râpé.
Mettez au four environ 35 minutes.
Servez chaud ou tiède.

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samedi 8 août 2009

Atelier Géant Vert avec Gontran Cherrier - La Vidéo

Enfin la video tant attendue de la soirée que nous avons passé avec Gontran Cherrier pour la marque GEANT VERT.
J'ai pu partagé ce moment avec Dorian, Anne, Audrey, Joëlle, Manue, Gwen, Adèle, Nathalie et Sophie ma binôme.
Sophie & moi avons été filmé sur la recette du saumon grillé au jus de maïs et noix de coco.
Comme vous le verrez sur la video, nous nous sommes régalées.
D'ailleurs comme le souligne Gwen sur son blog, sur les videos de chacunes d'entre nous, nous paraissons tellement sérieuses et pourtant ...
Encore merci à toute l'équipe de tournage, à l'agence de com', aux participants & à Gontran.

jeudi 6 août 2009

Smoothie à l'abricot & à la mangue

Bonjour à tous, me voici de retour. Après 2 semaines en Toscane (à une soixante de kilomètres au sud de Pisa) et 4 jours en Ardèche (au Château de Bessas) je vous retrouve même si je vous l'avoue je serai bien restée en bord de mer Thyrénienne en train de me faire caresser le corps par le chaud soleil Toscan et lécher les pieds par la mer.
Mais comme toujours toute bonne chose à une fin ...
Pour ce retour en douceur, je vous propose une petite recette qui me permet de participer au concours organisé par Chef Damien & 750 grs sur le théme de l'abricot (au passage ils sont bien meilleurs en Italie). Encore une fois des lots sympathiques sont à gagner alors foncez !

Ingrédients pour 4 smoothies :
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 mangue
- 6 abricots

- 1 yaourt brassé nature
- 3 glaçons

Préparation :

Faites dissoudre le sucre dans le lait et l'eau de fleur d'oranger.
Epluchez et coupez la mangue en petits morceaux.
Coupez les abricots, dénoyautez-les et coupez-les en morceaux.
Versez les morceaux de fruits dans un blender et mixez finement.
Ajoutez le lait aromatisé à l'eau de fleur d'oranger puis mixez à nouveau.
Ajoutez les glaçons et le yaourt.
Mixez par impulsions.
Versez dans des grands verres et servez immédiatement.

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