mercredi 30 juin 2010

Oui aux "pêches & nectarines d'ici" - Atelier culinaire


Les pêches et nectarines d'ici vous connaissez ? Quand je dis "ici", ça n'est pas de Vitry sur seine où je bloggue mais du Sud de la France (les Pyrénées Orientales, les Costières, la Plaine de la Crau et la Drôme), où elles sont produites car cette belle partie de notre chère Hexagone regorge trés souvent de soleil, en tous les cas bien plus qu'à Vitry ! 
Ces pêches et nectarines sont sur nos étals de Juin à fin Septembre et vous pourrez les repérer avec la petite étiquette "Pêche d'ici" collée sur le fruit. A chair jaune ou blanche, ces fruits sont sucrés, généreux et fondants. 30 000 personnes les bichonnent dans des vergers à la française.
Je pense que tout le monde connaît la différence entre la pêche et à la nectarine ?
Dans le doute, sait-on jamais, la pêche a une peau duveteuse quant à la nectarine sa peau est complétement lisse. Le brugnon a la même peau que la nectarine qui est son cousin mais son calibre est plus petit, sa chair légèrement acide et son noyau adhère à la chair.
Pêche ou nectarine, vous avez donc le choix entre une chair jaune ou une chair blanche. Quoiqu'il en soit tout au long de la saison se succèdent plus de 300 variétés de pêches et nectarines (40 % à chair blanche contre 60 % à chair jaune).
En tous les cas, je vous invite vraiment à aller sur le site Pêche d'Ici où vous en apprendrez bien plus que sur ce billet. Vous découvrirez entre autre les secrets bien-être de ces fruits.

Mais pourquoi au fait, je vous parle tant des pêches et des nectarines ?
Tout simplement car une charmante jeune fille au doux prénom de Caroline m'a proposé de découvrir les pêches et nectarines d'ici autour d'un atelier culinaire à la Fraîch'attitude orchestré par Charles Soussin (déjà rencontré il y a un an à l'atelier Ebly).
Evidemment je n'étais pas seule, j'ai eu plaisir de retrouver Minouchka, Clémence, Myriam, Lolo, Isabel, Danièle & Hervé.


Charles SOUSSIN nous donnant les directives

Les pêches & nectarines cueillies depuis 24h à peine (sur nos étals sous 48h)


Clémence sous le charme d'Hervé

Myriam, Lolo & Isabel absorbées par les paroles de Charles ...


Minouchka heureuse de nous présenter son tian !!!


Hervé & Clémence préparant le dessert ...

Minouchka & Lolo faisant quant à elles l'entrée !

Finition de l'entrée avec Charles

Entrée : salade de roquette aux pêches d'ici, Bresaola & Provolone

Plat : Tian d'agneau aux pêches d'ici

Dessert : Tiramisu aux pêches & nectarines d'ici et vin de Banyuls

Encore merci à tous les participants, ce fut encore une fois une sympathique rencontre et j'ai vraiment hâte de tester d'autres recettes car celles-ci étaient vraiment trés bonnes.

dimanche 27 juin 2010

Smoothie à la pastèque, à la mangue & à la banane

Rien de tel qu'un bon smoothie fruité pour faire manger des fruits plus facilement aux enfants et même parfois aux hommes si vous voyez ce que je veux dire ...
Ma recette est "on ne peut plus simple" et forcément déclinable à l'infini.

Ingrédients pour 4 verres de smoothie :
- 300 grs de pastèque
- 1 banane
- 1 mangue

Préparation :
Découpez en morceaux la pastéque et retirez les pépins.
Placez les morceaux dans un blender et réduisez en purée.
Ajoutez la banane coupée en morceaux ainsi que la mangue.
Mixez à nouveau.
Versez dans quatre verres et placez au frais.
Mélangez avant de servir avec une touillette.

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jeudi 24 juin 2010

Bouchées apéritives au thon & à la moutarde à l'ancienne (recette Dukan)


Après des recettes pleines de sucre ces derniers jours, soyons un peu sérieuse avec ces bouchées issues du régime Dukan que j'ai trouvé chez ma copine de lycée Julie qui tient également un blog intitulé "Djoul'ail".

Ingrédients pour 25 mini-bouchées :
- 2 oeufs
- 1 petit carré frais nature 0 %
- 1 petit suisse 0 %
- 1 boîte de thon moyenne
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- des herbes de votre choix
- du poivre

Préparation :
Préchauffez votre four à 220° C.
Mélangez bien tous les ingrédients.
Versez dans un moule en silicone.
Faites cuire pendant 15 minutes.
Dégustez froid.

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mercredi 23 juin 2010

Soirée dégustation "Aoste" à la Bellevilloise

J'ose imaginer que vous connaissez tous (au moins vous chers et fidèles lecteurs Français) la marque Aoste ?
Si tel n'est pas le cas soit vous vivez sans télé, soit vous ne sortez pas de chez vous ... j'espère ne froisser personne !!!
La marque Aoste est présente depuis 35 ans et à trouver le moyen de sortir dans le commerce 3 nouveautés à savoir :
- Aoste Sélection - Jambon cuit supérieur
- Aoste Sélection - Chorizo fort spécialité d'Espagne
- Aoste Sélection - Chorizo doux spécialité d'Espagne

En 2009, la marque nous faisait déjà le plaisir de commercialiser :
- Aoste Sélection - Jambon de Bayonne
- Aoste Sélection - Jambon de Serrano
- Aoste Sélection - Spécialité de noix de jambon affinée
- Aoste Sélection - Coppa




Pour découvrir les nouveaux produits Aoste, des journalistes et une poignée de bloggeurs dont je fais partie, avons eu la chance de venir déguster toutes ces variétés de façon originale. Cela nous permettait également de voir que la charcuterie ne se mange pas uniquement avec une salade ou dans un bon morceau de pain croustillant avec du beurre frais.
Pour déguster dans des conditions idéales, nous avons eu la chance de nous rendre dans un lieu vraiment inconnu et original dans le quartier de Ménilmontant que je découvrai pour la première fois (qu'est-ce que ça monte d'ailleurs !!!).
Ce lieu s'appelle "Bellevilloise Café", un endroit fermé mais vraiment lumineux et ayant des oliviers à l'intérieur du restaurant. J'ai vraiment beaucoup aimé cet endroit, pour ma part inattendu !
Mais place aux photos, pour vous faire saliver donner des idées (malheureusement je n'ai pas pris toutes les idées en photo).

Gaspacho de melon au chorizo

Petites asperges vertes enroulés de charcuterie & créme balsamique (premier plan)
Brochettes de charcuterie avec tranche de figues & morceaux de chèvre (second plan)

Cuillères apéritives avec charcuterie & petits légumes

Pannacotta & ses morceaux de pêche (sans charcuterie of course !!!)

Photo de famille avec Silvia, Myriam, Jean-Baptiste, Gwen, Hervé & Yvan, Clémence & moi (dommage il manque Edouard & Sandrine sur cette photo, autres bloggeurs présents)

dimanche 20 juin 2010

Quiche au saumon frais & aux légumes d'Alain Passard


Voici une petite quiche qui, comme dans son titre l'indique, est composée de quelques légumes d'Alain PASSARD himself ! Vous allez me dire comment ai-je pu avoir ses légumes ???!!! Ca vous le saurez aprés la recette dont j'ai trouvé inspiration sur Marmiton.

Ingrédients pour la pâte :
- 250 grs de farine
- 125 grs de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de crème fraîche

Ingrédients pour la garnitre :
- 2 moyens pavés de saumon frais
- 4 petits poireaux d'Alain Passard ou à défaut de votre maraîcher ;-)
- 2 petites échalotes toujours d'Alain
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de moutarde d'Orléans offerte par Alain
- 5 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'Olive Château Les Gardis
- 3 oeufs
- Persil plat ... encore d'Alain Passard
- Sel & poivre

Préparation :
Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel.
Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche.
A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Placez-la dans du film étirable et réfrigérez 30 minutes à une heure avant de l'utiliser.
Préchauffez le four à 180° C.
Mettez à pocher les pavés de saumon pendant 10 minutes avec quelques herbes (bouquet de laurier pour moi).
Pendant ce temps, lavez les poireaux et les échalotes et coupez-les en petits morceaux.
Faites-les revenir 5 minutes à la poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Etalez votre pâte brisée au rouleau et placez-la dans votre moule à tarte avec dans le fond du papier sulfurisé.
Parmesez le fond de la tarte avec les poireaux et les échalotes.
Ajoutez les pavés de saumon coupés en petits morceaux.
Parmesez de persil ciselé.
Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, la crème, la moutarde, le lait, du poivre et un peu de sel.
Versez sur la tarte et laissez cuire environ 40 minutes.

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Alors pourquoi donc je vous parle des légumes d'Alain Passard.
Tout simplement parce qu'une joyeuse bande de bloggeurs (Elodie, EmilieKaren, Clémence, Hélène, Adèle, Edouard, Anna, Sophie, Paprikas) donc je fais partie, a eu le privilège d'être conviée le 27 Mai dernier à venir découvrir la nouvelle gamme de frigo No Frost de la marque LG.
Nous avons fait l'aller/retour au Mans avec Alain Passard et des journalistes pour nous rendre à son potager situé à Fillé sur Sarthe.
Pour ceux qui ne connaissent pas Alain PASSARD, il est le propriétaire du restaurant L'Arpège à Paris.
Il nous a donc fait découvrir sa parcelle de 2 hectares où ses légumes poussent de façon 100% naturelle.
En s'associant avec LG, Alain PASSARD souhaite montrer aux consommateurs que LG propose d'excellents produits électroménagers et de performance énergique.
Ainsi du 4 Juin au 15 Septembre 2010, LG et Alain PASSARD s'associe à une opération promotionnelle nationale autour d'un théme : faire aimer les légumes aux enfants.
Cette opération se fait en 2 volets :
- Une prime consommateur, c'est-à-dire qu'à l'achat d'un réfrigérateur de la gamme Total No Frost, le livret de Recettes Magiques d'Alain Passard vous sera offert
- Une opération citoyenne, c'est-à-dire que LG s'engage à l'achat d'un réfrigérateur à acquérir une parcelle de 1 m² du potager d'Alain Passard soit 1 kg de légumes et d'en faire don aux cantines scolaires de Carrières sur Seine. L'engagement minimum de LG étant de 7 tonnes de légumes 100% naturels soit l'équivalent de 35 000 repas.

Beau projet non ????!!!! Ca valait bien le coup que j'aille à cette journée pour pouvoir vous faire partager cette opération !!! Merci Houda

Le Chef en tenue de maître !

Quelques petits plats que nous avons dégusté (et encore il en manque pas mal non photographiés) dont du homard & des couteaux ... une tuerie

Le Chef à la découpe d'une vollaile vraiment extra accompagnée de potatoes parsemés de fleur de sel

Un aperçu du potager du Chef

Après la visite du potager, une belle coupelle de fraises s'imposait ...


Enfin pour clotûrer cette journée, un panier composé du livret des recettes magiques d'Alain PASSARD, de moutarde d'Orléans, de persil plat, d'échalotes, de poireau, de carottes & d'asperges nous a été offert

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Et pour finir ce billet, voici l'huile d'olive que j'ai utilisé pour ma quiche : Château Les Gardis.
Cette huile d'olive provient du village provençal Lourmarin. Cette huile d'olive est issue d'une plantation de 960 oliviers, soit une dimension humaine à laquelle une attention est plus facilement adaptée.
Cette huile a également tout récemment était médaillée d'Argent au Concours Général Agricole de Paris 2010.

jeudi 17 juin 2010

Tarte au chocolat & à la fraise


Franchement plus qu'impossible d'oublier cette tarte vue chez Isa du blog "Les Gourmandises d'Isa".
Je l'ai vu le 21 Mai, jour où je suis partie en weekend en amoureux avec mon mari au Château de Breuil à Cheverny à l'occasion de nos 10 ans de mariage. Le pauvre, je n'ai pas arrêté de lui parler de cette tarte qui m'a vraiment fait envie dès le premier regard. Alors quand aux alentours de Cheverny vous croisez un producteur de fraises qui proposent 500 grs de Gariguette à 3 euros ... bah vous faites comme moi vous en prenez 5 kg dans le but de faire au moins cette tarte dans les jours qui suivent (malgré quelques minis modifications) !
Et mon Dieu, quel bonheur en bouche. Le mariage du chocolat avec la fraise est, comme dire, ... extra !
Mais cette recette me permet également de "Ramener ma fraise" auprès de mes deux amis masculins Dorian & Hervé qui nous propose un petit jeu autour de ce fruit rouge jusqu'au 27 Juin. Vous aussi vous allez la ramener votre fraise ?


Ingrédients pour la pâte cacao :
- 175 grs de farine
- 30 grs de cacao type Van Houten
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 120 grs de beurre non salé

Ingrédients pour la garniture :
- 500 grs de fraises
- 50 grs de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe de jus de citron


Ingrédients pour la ganache :
- 200 ml de crème liquide
- 200 grs de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de beurre

Préparation :
Dans un robot culinaire ou à la main, mélangez doucement la farine, le cacao, le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit à peine grumeleux.
Retirez du robot et formez une boule.
Aplatissez légèrement et enveloppez dans du fil alimentaire.
Réfrigérez 30 minutes.
Retirez la pâte du réfrigérateur et abaissez sur une planche farinée (5 mm d'épaisseur).
Placez dans un moule à tarte de 24 cm avec un fond amovible. Piquez le fond.
Placez une feuille de papier sulfurisée sur la pâte et couvrez de haricots secs.
Faites cuire au four à 180° C pendant 10 minutes.
Retirez les haricots et faites cuire de 10 à 15 minutes de plus ou jusqu'à ce que la croûte soit bien cuite. Laissez refroidir.
Ensuite, mettez dans une assiette creuse remplie d'eau froide, les feuilles de gélatine pour les ramollir. Réservez.
Réservez quelques fraises pour le décor et mixez le reste avec le sucre et le jus de citron jusqu'à l'obtention d'un coulis homogène.
Faites chauffer le coulis jusqu'au point d'ébullition avec la gélatine jusqu'à ce qu'elle soit complétement fondue.
Mélangez bien.
Versez la garniture dans le fond de tarte au cacao et réfrigérez jusqu'à ce que la garniture soit prise (environ 2 heures).
Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-les dans un petit saladier.

Chauffez la crème jusqu'au point d'ébullition et versez-la sur le chocolat.
Attendez une minute avant de mélanger et lissez.
Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que celui-ci soit fondu.
Versez les 3/4 de la ganache sur la garniture aux fraises et réfrigérez.
Avec le batteur électrique, fouettez le quart restant de la ganache jusqu'à l'obtention d'une texture plus mousseuse et plus claire.
Remplissez une poche à douille de cette préparation et faite des quadrillages sur la tarte.
Décorez avec des morceaux de fraises.

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lundi 14 juin 2010

Tarte à la ricotta & aux framboises


Je sais qu'au moins 3 gourmandes - Silvia, Edda & Sandra - attendent la recette avec impatience.
Elles et d'autres ont pu goûter à cette tarte que j'ai réalisé pour la premiére fois à l'occasion du pique-nique organisé par Lolo, Sandrine & Damien le dimanche 6 Juin à Septmonts.
D'ailleurs vous pouvez déjà noter que Damien lance celui de l'an prochain le Dimanche 29 Mai 2011.
Bref pour en revenir à la recette, je n'en ai pas été déçue, elle était excellente.
La pâte est celle que j'ai l'habitude de faire, quant à la garniture elle provient d'une fiche recette de mon magasine TV. J'ai servi cette tarte avec un coulis de fruits rouges, ce fut une véritable merveille !
Alors il ne vous reste plus qu'à l'essayer ...

Ingrédients pour la pâte :
- 250 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 125 grs de beurre mou

Ingrédients pour la garniture :
- 140 grs de framboises
- 1 citron
- 300 grs de ricotta
- 4 oeufs
- 130 grs de sucre
- 1 sachet sucre vanillé

Ingrédients pour le coulis :
- 1 orange
- 100 grs de framboises
- 100 grs de mélange de fruits rouges
- 3 cuillères à soupe de miel liquide

Préparation :
Préparez la pâte sablée en mettant tous les ingrédients dans le bol d'un batteur.
Faites tourner jusqu'à ce que la pâte colle au fouet.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frigo.
Après le temps de repos, étalez la pâte avec un rouleau à patisserie et foncez-la dans un moule à tarte.
Préchauffez le four à 180° C.
Egouttez la ricotta dans une passoire à grillage fin.
Râpez finement le zeste de citron.
Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et le zeste de citron.
Mélangez énergiquement.
Ajoutez la ricotta égouttée et mélangez.
Déposez les framboises sur la pâte et versez la préparation à la ricotta sur le dessus.
Mettez au four pendant 30/40 minutes environ.
Préparez le coulis en pressant l'orange.
Dans un robot, mixez tous les fruits rouges.
Ajoutez le jus de l'orange et le miel.
Placez ce coulis au frais pour le rafraîchir.
Une fois la tarte refroidie, servez-la accompagnée du coulis bien frais.
 
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dimanche 13 juin 2010

Un vent de fraicheur souffle chez Quick

J'avoue de temps en temps à la maison c'est restauration rapide à l'américaine ! J'assume, j'aime en manger de temps à autre. En général j'aime prendre le burger & ses potatoes mais pour les gens plus raisonnables on peut trouver des salades.

D'ailleurs Quick a sorti 3 nouvelles salades fraîcheurs depuis le 18 Mai :
- Salade Océane : Salade composée de quartiers de pamplemousse, de carrés d’avocat et de saumon fumé, agrémentés de crevettes roses
- Salade Chicken Rustique : Salade composée de spécialités panées à base de filets de poulet chauds, accompagnée d’un tartare de tomates, agrémentée de poires pochées et de bouchées de fromage Boursin Ail et fines herbes
- Salade Italienne : Salade composée avec un duo de tomates et de mozzarella relevée de tranches de jambon fumé
 
Et ces trois salades sont proposées avec 3 sauces différentes au choix :
- Vinaigrette moutarde
- Vinaigrette balsamique
- Sauce cocktail

Je me suis donc fait livrée à titre de testeuse (la classe hein !) la salade Italienne & la vinaigrette moutarde.
Avec mon mari, nous avons apprécié cette salade et il se peut même qu'elle remplace les potatoes pour meilleure conscience ;-)

jeudi 10 juin 2010

Macarons ganache à la vanille


Encore des macarons me direz-vous ! En effet, j'ai bien du mal à m'en passer ... C'est même devenu banal pour mon mari, il est blasé. Oui oui, je vous entends ... c'est scandaleux qu'il puisse dire ça ...
En plus, ces macarons ne sont pas à n'importe quelle vanille. C'est de la Vanille Bourbon noire de Madagascar qu'un nouveau partenaire "Lord Vanilla" m'a offert et en main propre s'il vous plaît ! (on est voisin, le hasard). Je vous invite à aller sur son site pour en apprendre plus sur la Vanille, pour ma part j'ai pu apprendre des choses que j'ignorai.



Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
- Colorant

Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il faut regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

Ingrédients pour la ganache :
- 200 grs de crème fraîche liquide entière
- 3 gousses de vanille Bourbon noire de Madagascar "Lord Vanilla"
- 220 grs de chocolat blanc

Préparation :
Fendez les gousses de vanille en deux et grattez les graines.
Mettez le tout dans une casserole avec la crème fraîche.
Portez à ébullition puis éteignez et couvrez.
Laissez infuser 30 minutes et retirez les gousses.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis incorporez-le en trois fois à la crème.
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur plusieurs heures en ayant pris soin de recouvrir d'un film.

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