vendredi 31 janvier 2014

Gaufres parfumées au rhum


Depuis des années j'utilise la recette de gaufres de ma maman. Je n'en ai jamais essayé d'autres car elle nous convient parfaitement.
Pourtant dernièrement, j'ai fait une entorse à sa recette car j'y ai rajouté du rhum de la marque Negrita pour les parfumer subtilement.
Autant je ne bois presque pas d'alcool, autant j'aime en rajouter dans mes plats pour y mettre une petite touche supplémentaire. Et puis une fois l'alcool cuit, plus de risques d'alcoolémie même si il faut rester raisonnable !!!
Pour ceux qui ne connaissent pas la marque Negrita, il faut savoir que ce rhum gastronomique est né en 1857. C'est Paul Bardinet qui aura le coup de coeur pour ce breuvage arrivant dans nos ports Français et en travaillant sur le produit il en fera l'un des plus célèbres rhums au monde.
Ainsi depuis toutes ces longues années, ce rhum est toujours fabriqué en Gironde et est connu dans plus d'une centaine de pays.
Je vous invite donc à votre tour à essayer la recette de gaufres de ma maman avec la touche Philo ;-) Je suis certaine que vous les adopterez définitivement. Profitez-en d'autant plus que la Chandeleur se fête cette année le Dimanche 2 Février.

Ingrédients pour 15 gaufres :
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 250 ml de lait
- 75 g de beurre ou de margarine
- 2 cuillères à soupe de rhum Negrita
- 2 morceaux de sucre
- 10 g de levure de boulangerie
- 1 pincée de sel

Préparation :
Faites lever la levure en la laissant repose un quart d'heure delayée dans un verre d'eau tiède et 2 morceaux de sucre.
Mélangez cette préparation aux oeufs battus et au beurre fondu.
Ajoutez ensuite le lait, le rhum, la farine et le sel et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.
Laissez reposer la pâte 3 heures avant la cuisson dans une pièce tiède.
Faites cuire la pâte à gaufre dans votre appareil et servez-les avec les garnitures de votre choix.

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mardi 28 janvier 2014

Roulé au thym, crème de chorizo


Le roulé salé pour l'apéritif je trouve cela sympathique alors pour Noël chez ma mère j'ai cherché une nouvelle recette afin de changer de celles déjà sur mon blog.
C'est sur le site Auféminin.com que j'ai trouvé mon bonheur. Malgré la touche noix de coco dans la garniture je me suis lancée et finalement cela n'a freiné personne :-)


Ingrédients :
- 60 g de chorizo piquant
- 22 cl de lait
- 6 cl de crème liquide entière
- 45 g de noix de coco en poudre
- 16 g de Maïzena
- 100 g de farine
- 4 oeufs
- 10 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de thym
- Beurre
- Piment d'Espelette en poudre
- Poivre noir

Préparation :
Coupez le chorizo en fines rondelles puis détaillez-le en tous petits morceaux.
Versez 15 cl de lait dans une casserole avec la crème et le piment d'Espelette.
Portez à ébullition.
Ajoutez ensuite la noix de coco et le chorizo.
Laissez infuser pendant 2 minutes hors du feu.

Délayez la Maïzena dans un peu d'eau froide et ajoutez-la dans la casserole.
Remettez celle-ci sur feu doux pour faire épaissir la préparation.
Laissez refroidir à température ambiante puis filmez au contact.

Préchauffez le four à 180° C.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Travaillez au batteur électrique les jaunes d'oeufs avec le sel, le sucre, le thym et le poivre dans un saladier pour obtenir un mélange bien mousseux.
Ajoutez 7 cl de lait puis la farine.
Mélangez à la spatule souple puis terminez en ajoutant les blancs d'oeufs montés en neige ferme.

Versez la pâte sur une plaque rectangulaire chemisée de papier sulfurisé beurré.
Lissez la préparation et faites cuire au four pendant une dizaine de minutes environ.
Démoulez le gâteau sur un torchon humide, enlevez le papier sulfurisé.
Etalez uniformément la crème de chorizo et roulez lentement le gâteau en vous aidant du torchon.
Emballez ensuite le gâteau roulé dans du film alimentaire, en serrant légèrement pour lui donner une forme régulière.
Entortillez les extrémités du film puis réservez au frais pendant au moins 3 heures.

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samedi 25 janvier 2014

Linguine "café crème" aux champignons


Le café dans des recettes salées je ne pense jamais avoir essayé et pourtant j'en ai découverte des sympathiques dans le livre "Café - 30 recettes gourmandes sucrées et salées" de Stéphanie BULTEAU aux Editions Solar.
Fan de pasta à toutes les sauces, forcément j'ai craqué sur cette recette qui nous a régalé et dans laquelle on perçoit subtilement le café.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de linguine
- 200 g de lardons fumés
- 400 g de champignons de Paris
- 200 g d'oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 brins de romarin frais 
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- 12 cl de vin blanc sec
- 6 cl de café
- 10 g de sucre en poudre
- Sel & poivre

Préparation :
Faites longuement revenir les oignons émincés avec les lardons.
Une fois les oignons bien fondues et légèrement confits, ajoutez les champignons émincés et le romarin.
Laissez fondre.
Quand il reste 2 à 3 cuillères à soupe de jus des champignons, ajoutez le sucre, poivrez bien et laissez cuire 2 minutes.
Incorporez l'ail haché, le vin et le café puis laissez mijoter 10 minutes à feu doux et à découvert.
Simultanément, faites cuire les linguine dans un grand volume d'eau salée.
Incorporez la crème liquide à la sauce, rectifiez l'assaisonnement si besoin et poursuivez la cuisson quelques minutes.
Egouttez les pâtes, versez-les dans la sauce, mélangez bien, gardez au chaud quelques instants, retirez le romarin puis répartissez les linguine dans des assiettes creuses.
Parsemez de parmesan, décorez d'un brin de romarin et servez aussitôt.

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mercredi 22 janvier 2014

Petits sablés au safran, parmesan & graines de pavot


Chargée de l'apéritif pour le Noël que nous avons passé chez ma mère, j'ai cherché et encore cherché des idées inédites pour faire plaisir à tout le monde.
Je suis tombée sur ces sablés que Silvia propose dans son livre "Apéro à l'Italienne".
Facilement et rapide à faire, ils sont parfaitement sablés et parfumés. Nous les avons vraiment adoré et il est certain que je les referai.

Ingrédients pour environ 35 sablés :
- 150 g de farine
- 120 g de beurre salé
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 70 g de parmesan râpé
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à café de safran en poudre
- 2 cuillères à café de graines de pavot
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel

Préparation :
Dans un petit saladier, mélangez la farine à la fécule.
Mettez le beurre coupé en morceaux dans un autre saladier, ajoutez-y le jaune d'oeuf, le parmesan et le mélange de farine et de fécule.
Puis, du bout des doigts, travaillez le tout rapidement, jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Ajoutez le safran, le paprika, les graines de pavot et l'huile d'olive.
Puis travaillez encore la pâte pour faire bien amalgamer tous les ingrédients.

Salez si nécessaire.
Transférez la pâte obtenue sur un plan de travail légèrement fariné.
Prélevez des morceaux de pâte et, petit à petit, formez des petits boudins de 3 cm de diamètre.
Ne faites pas de longs boudins car ils risqueraient de se casser.

Enveloppez les boudons de pâte dans du film alimentaire en les resserrant bien et faites-les reposer au frais 30 minutes pour faire durcir la pâte.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° C.
Une fois le temps de repos passé, retirez le film et coupez chaque boudin en tranches de 1 cm d'épaisseur.
Disposez les sablés obtenus à plat et bien espacés, sur du papier sulfurisé préalablement étalé sur une plaque allant au four.
Enfournez-les et faites-les cuire 10 à 12 minutes.
Dès qu'ils sont à peine dorés, sortez-les du four encore légèrement souples et à l'aide d'une spatule, transférez-les sur une grille.

Laissez-les refroidir avant de les déguster.

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dimanche 19 janvier 2014

Cookies citron-pavot


J'aime tester différentes saveurs de cookies et je dois dire qu'une fois de plus ces cookies ont franchement bien plu.
J'ai piqué la recette dans un livre dont je vous ai déjà parlé : Brownies, cookies & brookies aux Editions Hachette Cuisine.

Ingrédients pour 16 cookies :
- 125 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Le zeste d'un citron
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- 150 g de farine

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, écrasez le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pommage puis ajoutez l'oeuf.

Ajoutez ensuite le jus de citron, le zeste finement râpé et les graines de pavot.
Mélangez bien.
Mettez la farine en dernier.

Une fois que votre pâte est homogène, déposez des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée et enfournez pendant 15 minutes.
Sortez la plaque du four, laissez tiédir puis décollez les cookies à l'aide d'une spatule et mettez-les à refroidir sur une grille.

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jeudi 16 janvier 2014

Foie gras au Monbazillac


Les gens sont toujours très épatés de savoir que je fais mon foie gras comme une grande Chef fille, pourtant et sans modestie c'est absolument très simple. Et pour encore plus se faciliter la tâche, il se vend même des foies déjà déveinés. Personnellement, je préfère retirer les veines moi-même car ça n'est pas si compliqué que cela et en plus je suis certaine que le prix est encore moins cher.
Cette année, j'ai voulu changer du foie gras au Porto et je suis tombée sur l'idée d'une marinade au Monbazillac en naviguant sur Marmiton
J'ai donc appliqué la méthode enseignée par Alain Cirelli en mettant cet alcool et ce fut sans regret puisque la terrine a été complètement vidée ;-)

Ingrédients :
- 1 foie gras cru de canard (entre 600 et 700 g)
- 30 cl de Monbazillac
- 2 grosses pincées de sel rose d'Himalaya Ducros
- 1 pincée de poivre moulu
- 1 pincée de 5 baies moulues

Préparation : 
Séparez délicatement les lobes et déveinez chacun d'entre eux.
Mettez ensuite tous les ingrédients dans un grand saladier afin que les lobes baignent dans le Monbazillac.
Filmez et mettez 2 heures au réfrigérateur sans oublier de retourner le lobes au bout d'une heure.
Egouttez les lobes et mettez-les dans la terrine.
Tassez bien afin qu'il n'y ait pas d'air au fond.  

Préchauffez votre four à 150° C. 
Placez la terrine sans couvercle dans un plat à haut bord.
Faites bouillir de l'eau (à la bouilloire) et versez cette eau chaude dans le plat pour permettre une cuisson au bain-marie.
Mettez au four pour 7 à 8 minutes.
Sortez le plat du four mais laissez la terrine dans le bain-marie chaud.
Déposez sur le foie gras une presse en céramique et laissez refroidir 45 minutes à température ambiante.
Une fois ce temps écoulé, mettez un poids de 500 g sur la presse en céramique (brique de lait par exemple) et placez le plat au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, retirez le poids et la presse.

Récupérez la graisse qui a coulé dans le bain-marie et mettez-la dans une petite casserole.
Faites chauffer la graisse qui devient alors liquide.

Retirez la terrine du bain-marie et versez-y une partie de la graisse fondue pour en faire une couche régulière et lisse.
Mettez au frais avec le couvercle de la terrine et dégustez 5 à 6 jours plus tard. 



Ce foie gras peut être accompagné de ces délicieux petits pains festifs de chez La Boulangère. Soit celui aux fruits & graines ou encore celui au spéculoos. Ils sont à réchauffer au four avant de s'en régaler.

lundi 13 janvier 2014

Spuma de jambon à la ricotta


Les tartinades à l'apéro j'en suis vraiment fan et surtout quand je sais que l'auteure de cette recette est une Italienne pleine de talent. Je fais allusion à mon amie Silvia, du blog "Savoirs & Saveurs". Cette recette provient de son superbe livre "Apéros à l'Italienne" et a été l'une de mes recettes pour l'apéritif de Noël puisque ma mère m'avait missionné pour cette partie du repas.
Vous pouvez la servir avec des légumes ou alors sur des petits pains, option que j'ai choisi.
Ici, j'ai pu tester les dernières nouvelles de la marque "La Boulangère" qui a sorti des pains de mie colorés sans croûte à l'occasion des fêtes. 
Les paquets sont vendus par tranche de 6 que vous pouvez découper pour en faire 4 carrés.
Vous en trouverez des jaunes (au curcuma), des oranges (au paprika) et des noires (à l'encre de seiche).
L'idée est donc au top pour une table colorée et qui épatera vos convives.


Ingrédients pour un bol de spuma :
- 150 g de jambon cuit
- 70 g de crème liquide entière
- 70 g de ricotta
- Noix de muscade
- Paprika

Préparation :
Coupez le jambon en petits morceaux et mettez-les dans le bol d'un mixeur.
Ajoutez-y la crème liquide, la ricotta, une belle râpée de noix de muscade et une belle pincée de paprika.
Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème lisse et mousseuse (la spuma).
Transférez-la dans un bol et réservez-la au frais jusqu'au moment de la servir.

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dimanche 12 janvier 2014

Ma Pause Fruit de Materne, nouveauté de l'année !


Cette année la marque Materne développe sa gamme de snacking sain et nomade pour adultes, avec l'arrivée de Ma Pause Fruit barres, la barre la plus riche en fruits du marché.
Ces barres de fruits sont idéales pour faire une pause gourmande à n'importe quel moment de la journée.


Il y a quelques mois, vous avez déjà plus découvrir les gourdes de fruits mixés Ma Pause Fruit.
La gamme se complète donc avec deux variétés de barre : Pomme Framboise Myrtille et Pomme Abricot Poire. D'autres nouvelles saveurs viendront par la suite ;-)
Ces barres sont constituées de 95 % de fruits, naturellement dépourvues de matière grasse. Les fruits sont assemblés les uns aux autres dans une pâte de datte et de fruits. Ce ne sont en aucun cas des barres de céréales aux fruits, ni une pâte de fruit gélifiée. Une barre est donc composée de 50 grammes de fruits frais et d'une soixante de calories par barre de 20 grammes.

Pour découvrir ces barres, nous avons été conviés à déjeuner dans un restaurant tout récemment ouvert qui se nomme "Privé de dessert".
J'ai adoré l'idée de ce restaurant à savoir que les entrées et les plats sont présentés comme des desserts.
Voyez ci-après, j'ai choisi en entrée du foie gras avec du pain d'épices qu'ils ont tout simplement présenté comme un Opéra.



J'ai poursuivi en prenant en plat un burger façon Saint Honoré servi avec des churros de pomme de terre.





Puis en dessert, j'ai pris une pavlova joliment présentée. 


Une adresse qui vaut vraiment le détour par son originalité


Privé de dessert
4 rue Lallier
75 009 PARIS

jeudi 9 janvier 2014

Gâteau aux pommes de la reine des pommes


Les pommes se trouvent toute l'année mais je ne les consomme qu'en automne et en hiver.
Ce genre de gâteau fruité plait en général à tout le monde.
J'ai pioché cette recette chez mon amie Isa que je ne vous présente plus et je vous invite à aller chez elle si vous souhaitez savoir pourquoi il est appelé ainsi.



Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour le gâteau
- 75 g de farine
- 65 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 gros oeufs légèrement battus
- 30 ml d'huile de tournesol
- 80 ml de lait
- Zeste d'un citron
- 1 kg de pommes
. Pour la garniture
- 65 g de sucre
- 1 gros oeuf légèrement battu
- Zeste d'un citron
- 15 ml de jus de citron
- 45 g de beurre fondu

Préparation :
Préchauffez votre four à 220° C.
Beurrez un moule à parois amovible de 24 cm de diamètre. Réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et la fleur de sel.
Ajoutez l'extrait de vanille, les oeufs, l'huile, le lait et le zeste de citron puis mélangez jusqu'à homogénéité.
Ajoutez les pommes pelées, épépinées et coupées en fines tranches.
Mélangez délicatement pour bien les enrober de pâte.
Versez la préparation dans le moule préparé.
Faites cuire au four 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et que le centre soit bien pris.
Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant dans un saladier le sucre, l'oeuf, le beurre fondu, le zeste de citron et le jus.
Mélangez bien et réservez.
Retirez le gâteau du four et versez la préparation dessus.
Remettez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore 10 minutes.
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir 10 minutes sur une grille.
Passez un couteau tout autour du gâteau puis enlevez la paroi amovible.
Servez le gâteau  chaud ou à température ambiante.

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lundi 6 janvier 2014

Smoothie de concombre & pomme verte au chèvre


J'aurai très bien pu vous proposer cette recette avant les fêtes mais je n'en ai pas eu le temps mais si elle vous plait il vous suffira de la mettre de côté pour une autre occasion car Noël et le Jour de l'An ne sont pas les seuls moments festif de nos vies.
Ainsi ce smoothie que j'ai retrouvé dans un magazine "Cuisine Actuelle" de Décembre 2009 est vraiment génial pour un apéritif allégé et très limité en calories.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1/2 pomme verte
- 100 g de concombre
- 2 yaourts brassés goût Bulgare
- 60 g de bûche de chèvre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 6 brins d'aneth
- Sel & poivre

Préparation :
Epluchez la pomme et le concombre.
Epépinez-les et coupez-les en morceaux.
Retirez la croûte du fromage.
Rassemblez dans un blender le concombre, la demi-pomme, le chèvre émietté, les yaourts, le jus de citron, cinq brins d'aneth effeuillés, du sel et du poivre.

Mixez à grande vitesse.
Vérifiez l'assaisonnement qui doit être assez relevé.
Répartissez cette crème de concombre mousseuse dans des verrines et servez frais, décoré de pluches d'aneth.

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vendredi 3 janvier 2014

Cake marbré


J'espère que tout le monde a bien profité des fêtes pour retrouver ses proches et pour se régaler de délicieux mets.
Derniers jours de vacances aussi alors on en profite pour continuer à se régaler en faisant par exemple ce marbré.
A la découpe du cake, j'ai fermé les yeux car j'appréhendais le résultat du marbré. Je ne vous dis pas la fierté quand j'ai découvert des marbrures plutôt parfaites. J'étais trop trop fière de moi et tout cela grâce au livre "Les ateliers de Masterchef - La pâtisserie" aux Editions Solar par Birgit et Dorian que beaucoup d'entre vous connaissent aussi via leurs blogs.
Comme moi, si vous suivez à la lettre les instructions vous ne pourrez que réussir ce beau et surtout délicieux cake.

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 180 g de sucre
- 190 g de beurre mou
- 190 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
- 15 cl de crème fleurette
- 150 g de chocolat noir de couverture

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Clarifiez les oeufs, puis montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Battez le sucre avec 180 g de beurre mou dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Incorporez les jaunes d'oeuf un par un.
Tamisez 180 g de farine et la levure au-dessus du saladier, puis mélangez.
Pour finir, incorporez délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule souple.
Séparez la pâte dans deux bols.
Fendrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.

Grattez l'intérieur de la gousse au-dessus d'un des bols pour y faire tomber les petites graines noires, puis mélangez.
Ajoutez le cacao dans l'autre bol de pâte et mélangez.
Beurrez et farinez un moule à cake de 10x24 cm.
Déposez dans le moule une fine couche de pâte à la vanille, puis ajoutez une couche de pâte au cacao.
Remplissez le moule en alternant les couches de pâte à la vanille et de pâte au cacao, jusqu'à épuisement des préparations.
Enfoncez le manche d'une cuillère en bois dans la pâte et tracez une vague pour créer les marbrures.
Enfournez et laissez cuire 40 minutes, puis laissez le cake refroidir 30 minutes avant de le démouler sur une grille.
Hachez le chocolat à l'aide d'un couteau et mettez-le dans un bol.
Portez la crème fleurette à ébullition dans une petite casserole.
Versez la crème bouillante sur le chocolat haché.
Couvrez le bol et laissez reposer 3 minutes.
Fouettez cette ganache jusqu'à ce que la consistance soit homogène, on obtient un nappage onctueux.
Recouvrez tout le cake de nappage et réservez 40 minutes au réfrigérateur.

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