lundi 31 octobre 2016

Boulettes de boeuf à la ricotta


Oubliez toutes les recettes de boulettes de boeuf que vous avez réalisé jusqu'à présent et réalisez au plus vite celles-ci.
Isa disait à la publication de cette recette qu'elles étaient les meilleures qu'elles n'aient jamais mangé, qu'elles seraient difficilement battables.
Je dois dire qu'elle a parfaitement raison. Je n'ai jamais mangé de boulettes aussi tendres, pas du tout sèches.
J'ai opté pour de la ricotta de chez le traiteur, bien meilleure.

Ingrédients pour environ 30 boulettes : 
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 500 g de boeuf haché
- 125 g de ricotta
- 1 oeuf
- 50 g de chapelure
- 1 gros oignon émincé
- 1 bouquet de persil italien, haché finement
- 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne
- Sel & poivre
- 1 litre de passata 

Préparation : 
Préchauffez le four à 230° C.
Badigeonnez d'huile d'olive une plaque de cuisson et réservez.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.
Formez des boulettes d'environ 4 cm de diamètre et placez-les sur la plaque de cuisson.
Faites cuire au four pendant 18 à 20 minutes, jusqu'à cuisson complète des boulettes.
Dans une casserole à fond large, faites chauffer la passata à feu doux.
Déposez-y les boulettes pour les chauffer un peu le temps de la cuisson des pâtes de votre choix.
Servez aussitôt.

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vendredi 28 octobre 2016

Tarte au miel aux amandes


4ème livre pour ma copine Isabelle du blog "Les gourmandises d'Isa". Une nouvelle fois, Isa nous publie un livre très gourmand sur le bel ingrédient qu'est le miel. On peut y retrouver une centaine de recettes allant de la brioche au miel & aux pacanes, au camembert rôti au miel & aux noix de Grenoble, aux crevettes croustillantes au miel épicé, au nougat blanc au miel et aussi à cette tarte qui a drôlement plu à mes amis à qui j'avais proposé de rapporter le dessert.
J'avoue que j'ai été vraiment surprise d'avoir eu autant de succès avec ce dessert. Je me suis dit qu'elle plairait certes mais vraiment pas à ce point là. J'en étais très ravie et forcément il me faut partager cette merveille avec vous.
Comme souvent en revanche, j'ai opté pour une pâte à tarte maison que j'ai réalisé au Thermomix mais une pâte du commerce fera également l'affaire si cela vous convient mieux.

Ingrédients :
. Pour la pâte brisée 
- 75 g de beurre en morceaux
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 50 g d'eau tuède
. Pour la garniture
- 60 ml de miel
- 50 g de sucre
- 160 ml de crème fraîche épaisse à 40 % de MG
- 150 g d'amandes effilées

Préparation : 
Mettez tous les ingrédients de la pâte brisée dans le bol de votre Thermomix et réglez 30 secondes sur la fonction "Epi".
Mixez 10 secondes sur la fonction sens inverse à vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
Préchauffez le four à 180° C.
Foncez un moule à tarte de 23 cm huilé ou fariné.

Dans un bol, mélangez le miel, le sucre et la crème.
Versez sur la pâte et garnissez d'amandes.
Faites cuire au four pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les amandes soient bien dorées.



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mardi 25 octobre 2016

Poulet sauté façon Thaïe


La luminosité devient de plus en plus difficile le soir pour pouvoir mettre les plats en valeur. Dommage car je ne voudrais pas que la qualité de la photo vous freine pour essayer ce plat qui vous en mettra plein les papilles.
Si vous aimez les saveurs façon Thaïe vous devriez vous régaler. Je l'ai servi avec des nouilles, un délice ! 

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 4 blancs de poulet
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 6 brins de coriandre
- 6 brins de menthe
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à café de miel
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Poivre du moulin

Préparation :
Coupez les blancs de poulet en morceaux et mixez-les par à coups afin de les hacher grossièrement.
Pelez et hachez les échalotes et l'ail.
Chauffez l'huile dans un wok ou une sauteuse, faites-y revenir le poulet avec les échalotes et l'ail jusqu'à ce que la viande ait rendu son eau et commence à dorer.
Ajoutez la sauce soja et le miel, poivrez.
Laissez réduire en mélangeant sans cesse.
Ciselez la menthe et la coriandre.
Hors du feu, parsemez le poulet des herbes ciselées.
Servez bien chaud, accompagné de nouilles.

Source : La marmite à M'Alice

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samedi 22 octobre 2016

Filet mignon de porc au Maroilles


J'aime particulièrement le filet mignon, que je trouve moelleux et fondant. Alors associé a du fromage, que demander de plus. Pour la recette, ça sera le fameux Maroilles, si cher aux ch'tis. Certes il est odorant mais en bouche il est bien plus doux. Si vous n'avez encore jamais osé, il est temps de franchir le cap.

Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 filets mignon de porc
- 10 cl de vin blanc
- 1 oignon
- 50 cl de crème fraîche
- 250 g de Maroilles
- Huile

Préparation : 
Faites blondir l'oignon haché dans une cocotte ou une sauteuse couverte, avec un filet d'huile.
Posez les filets mignons dans la cocotte.
Quand ils sont dorés sur tous les côtés, versez le vin blanc.
Couvrez et laissez cuire pendant 20 minutes.
Dans un bol, coupez le Maroilles en petits morceaux.
Mélangez-les avec la crème fraîche.
Une fois les filets cuits, ajoutez la crème et le Maroilles. 
Ce dernier va fondre progressivement.
Quand la sauce est bien onctueuse, servez avec des tagliatelles fraîches.

Source : 750g

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mercredi 19 octobre 2016

Tarte aux poires & à la crème de marrons


Dès que l'Automne pointe son nez, j'aime associer la poire à la crème de marrons. Mariage absolument parfait qui fait toujours son petit effet. C'est un pot à terminer qui m'a poussé à naviguer de blog en blog pour finalement m'arrêter chez Anne. J'ai choisi de faire ma pâte à tarte moi-même car je la trouve franchement meilleure que celle du commerce mais rien ne vous empêche de vous simplifier la recette.

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre : 
. Pour la pâte 
- 220 g de farine
- 120 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- Sel
. Pour la garniture
- 100 g de crème de marrons
- 5 poires ou hors saison 1 boîte de poires au sirop
- 2 oeufs
- 25 cl de crème fleurette à 35% de matière grasse
- 50 g de sucre en poudre

Préparation :
Préparez la pâte en tamisant 200 g de farine.
Faites un puits et ajoutez-y le sel, le sucre et l'oeuf. Mélangez.
Incorporez 100 g de beurre par petites parcelles en pétrissant rapidement à pleines mains.
Roulez la pâte en boule et enveloppez-la dans un linge fariné.
Pelez vos poires, enlevez le coeur et coupez-les en 2. Si vous utilisez des poires au sirop, égouttez-les bien.
Dans une casserole, faites fondre la crème de marrons avec 2 cuillères à soupe de crème fleurette prises sur les 25 cl. Mélangez.
Foncez le moule avec la pâte et piquetez la pâte avec une fourchette.
Préchauffez votre four à 210°C.
Etalez le mélange crème de marrons/crème fraîche sur le fond de tarte. Déposez ensuite les demi poires face vers le fond (vous pouvez les couper en lamelles si vous aimez).
Préparez un appareil avec les 2 oeufs battus en omelette, le sucre en poudre et la crème fraîche restante. 
Versez-le sur les poires. Enfournez et laissez cuire 45 minutes.
Laissez la tarte aux poires et à la crème de marrons refroidir sur une grille.
Servez tiède ou froid.

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dimanche 16 octobre 2016

Radiatori au pesto rouge


Vous allez me dire que je radote mais quand même les pâtes c'est la vie ! Et notre Dorian national l'a bien compris en publiant un livre sur ces dernières : "Pasta pour tous" aux Editions Solar. 90 recettes supers faciles à réaliser, que demander de plus. On pourrait quasiment faire 2 recettes par semaine pour essayer toutes les idées de son livre.
J'ai changé la forme proposée par Dorian, à la base des Rotelles, par des Radiatori. 

Ingrédients pour 2/3 personnes : 
- 320 g de rotelles (ou de Radiatori)
- 40 g de tomates séchées à l'huile
- 40 g de poivrons rouges à l'huile
- 4 cuillères à soupe d'amandes effilées + quelques unes pour servir
- 40 g de parmesan râpé
- 2 gousses d'ail pelées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petit bouquet de basilic
- Sel & poivre

Préparation : 
Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée selon le temps indiqué sur le paquet.
Egouttez-les rapidement.
Egouttez les tomates séchées et les poivrons.
Mixez-les avec les amandes et l'ail.
Ajoutez le parmesan et l'huile, salez et poivrez et mixez de nouveau.
Mélangez cette préparation aux pâtes.
Au moment de servir, parsemez les assiettes de feuille de basilic et d'amandes effilées.

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jeudi 13 octobre 2016

Barres Flapjacks


Lors du dernier défi Franprix sur le thème du snacking, je vous avais fait une tartine ricotta, thon & poivron.
Nouveau défi proposé par la marque, vous faire une recette sur le thème du petit-déjeuner en utilisant quelques produits qui m'ont été envoyé.
A la vue du paquet de flocons d'avoine, j'ai immédiatement su que j'allais faire des barres Flapjacks car cela fait un long moment que je voulais en réaliser.
Elles sont très bonnes, énergiques et parfaite pour mes retours de runs notamment le Dimanche matin.
Cependant rien ne vous oblige à courir, elles seront également parfaites pour les petits creux de 10h ou de 16h ;-)
Pour étaler ma préparation, j'en ai profité pour utiliser la feuille à rebord de Tupperware que j'ai reçu depuis un bon moment mais que je n'avais jamais pris le temps d'utiliser.
Ce produit est vraiment parfait pour cette recette, si vous la possédez n'hésitez pas à la sortir de votre placard.


Ingrédients pour environ 12 barres :
- 150 g de beurre
- 350 g de flocons d'avoine Franprix
- 100 g de sucre roux
- 120 g de miel Franprix
- 100 g de chocolat noir aux amandes entières Franprix

Préparation :
Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, faites griller les flocons d'avoine pendant 5 à 8 minutes, sans ajouter de matière grasse et en remuant souvent pour qu'ils ne brûlent pas. Réservez.
Dans une casserole, faites fondre le sucre, le beurre et le miel à feu moyen.
Baissez le feu et laissez bouillir pendant 8 minutes environ.
Pour vérifier la cuisson du sirop de sucre, versez-en une goutte dans de l'eau froide, si une boule se forme, il est prêt.
Dans cette même casserole, ajoutez soigneusement les flocons d'avoine avec le sirop de sucre et mélangez.
Hors du feu, incorporez le chocolat préalablement concassé en pépites.
Etalez la préparation sur une plaque en silicone ou une plaque recouverte de papier sulfurisé sur 1 cm d'épaisseur environ.
Laissez durcir 2 heures au réfrigérateur.
Coupez ensuite en rectangle.

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lundi 10 octobre 2016

Veau Marengo à la mijoteuse


La fraîcheur est de retour, je ressors donc ma mijoteuse pour nous faire des petits plats mijotés qui nous réconforteront jusqu'au retour du Printemps qui semble très loin ...
Je n'aime vraiment pas le froid mais heureusement que ces plats existent pour faire passer la pilule.
Aujourd'hui place au veau Marengo un classique souvent apprécié que j'ai servi avec des pommes de terre vapeur.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 4 gousses d'ail
- 2 gros oignons
- 1,5 kg de veau dans l'épaule
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 boîte de tomates pelées
- 150 g d'olives vertes
- 1 bouquet garni
- Sel & poivre

Préparation :
Pelez et hachez grossièrement les oignons et l'ail.
Coupez le veau en gros morceaux.
Faites chauffer l'huile d'olive dans un faitout et saisissez les morceaux de viande en mélangeant pour bien les dorer.
Ajoutez l'ail et les oignons puis laissez cuire quelques minutes tout en remuant.
Hors du feu ajoutez la farine et mélangez bien.
Versez la viande dans votre mijoteuse.
Ajoutez les tomates, les olives et le bouquet garni.
Salez, poivrez, mélangez et couvrez.
Laissez mijoter 6h sur le mode High ou 3h sur le mode Low (à surveiller selon votre mijoteuse).
Une fois cuit, servez aussitôt avec des pommes de terre vapeur.

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vendredi 7 octobre 2016

Mini-cakes aux oeufs de caille


Je suis littéralement tombée "in love" de cette recette que nous a suggéré Réjane du blog "Food for love" fin Août.
L'idée des oeufs de caille dans des petits cakes m'a paru géniale et pleine de surprise pour les dégustateurs. 

C'est vrai, on ne s'attend absolument pas à trouver un oeuf de caille en plein milieu d'un gâteau salé.
Bref j'ai été subjugué par l'idée et l'occasion d'un pique-nique automnal a été l'excellent prétexte pour me ruer sur les oeufs de caille de mon supermarché.
Pour gagner du temps, j'ai même cuit mes oeufs la veille mais ça reste facultatif.

Ingrédients pour 8 gros mini-cakes :
- 2 œufs
- 25 cl de lait (ou de crème soja)
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Sel & poivre
- Quelques brins de ciboulette (ou de persil)
- 125 g de poitrine fumée en petits dés
- 100 g de fromage râpé type emmental
- 1 cuillère à café de moutarde douce
- 16 petits œufs de caille

Préparation :
Faites cuire les œufs de caille 3 minutes dans de l'eau bouillante. Plongez-les dans l'eau froide.
Sinon faites les cuire la veille et laissez-les refroidir à température ambiante.
Pendant qu'ils refroidissent, préparez la pâte. 
Dans un cul de poule, cassez les œufs et battez-les avec le lait. 
Salez et poivrez. 
Ajoutez la ciboulette ciselée. 
Tamisez la farine, puis la levure. 
Ajoutez le fromage râpé et la poitrine fumée détaillée en morceaux. 
Mélangez bien.
Écaillez les œufs de caille et réservez-les.
Préchauffez le four à 200° C.
Huilez ou beurrez les moules individuels. 
Versez une cuillère à soupe de pâte. 
Plongez 2 œufs de caille par cake et recouvrez avec de la pâte.
Reproduisez jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfournez pour 20 minutes à 180° C. 
Laissez refroidir et dégustez à l’apéritif ou pour un pique-nique.

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mardi 4 octobre 2016

Gâteau renversé aux figues & aux amandes


Une des rares choses qui me fait apprécier l'Automne c'est l'arrivée des figues. C'est l'un de mes fruits préférés, à condition que ce petit fruit tant apprécié soit mûr et sucré comme il faut.
Du coup, quand le hasard des choses m'a fait tomber sur cette recette du blog "Cuisimiam", j'ai su que je n'allais pas tarder à me mettre aux fourneaux pour le savourer en compagnie de quelques amis autour d'un pique-nique automnal. Je me suis cependant permise de remplacer les noisettes par des amandes effilées.
Je reconnais que j'ai eu un peu la crainte qu'il ne plaise pas car la figue n'est pas aimé de tous mais finalement il n'en est pas resté une part. Il a été très apprécié, et je sais que la recette est même attendue. 

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 130 g de farine T80
- 100 g de sucre blond de canne
- 3 œufs
- 80 g d’huile de coco
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 à 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 quinzaine de figues fraîches
- Amandes effilées à votre convenance

Préparation :
Dans un bol, mélangez la farine et la levure. Réservez.
Mettez l'huile de coco dans un bol et placez quelques minutes (1 à 2 minutes) au four à micro-ondes pour la liquéfier puis réservez.
Préchauffez le four à 180° C.
Au fouet ou au robot (à vitesse moyenne à rapide), blanchissez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation devienne pâle et double de volume.
Pendant ce temps, ôtez la queue des figues et coupez-les en 2.
Saupoudrez un moule à manqué (que vous aurez beurré au préalable si celui-ci est en verre) d’un peu de sucre en poudre puis déposez les figues, face bombée vers le haut en les serrant les unes contre les autres.
Quand les œufs et le sucre ont bien blanchi, ajoutez l’huile de coco et la fleur d’oranger puis mélangez.
Ajoutez enfin la farine-levure et mélangez brièvement pour ne pas trop faire retomber la pâte.
Versez la pâte sur les figues et enfourner pour environ 30 à 35 minutes. 
Plantez un couteau ou un cure-dent au centre du gâteau, si il en ressort sec, votre gâteau est cuit.
Sortez le moule du four puis laissez-le tiédir.
Posez une assiette de service sur le moule puis retournez-le de façon à ce que le gâteau se retrouve sur l’assiette, figues apparentes sur le dessus.
Dans une poêle, faites torréfier quelques minutes les amandes effilées pour en faire ressortir les saveurs, puis parsemez-les sur les figues.

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samedi 1 octobre 2016

Tartine avocat, saumon fumé & oeuf poché



Absolument le genre de plat que nous aimons manger le Dimanche soir. Facile et rapide à faire, avec un plateau tranquillement installé sur le canapé, vraiment de quoi passé un bon moment.
Une recette très largement inspirée grâce à Réjane du magnifique blog "Food for love".

Ingrédients pour 2 tartines :
- 2 œufs  
- 1 avocat mûr 
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc de type Fjord 
- Quelques gouttes de jus de citron vert 
- Quelques gouttes de Tabasco vert 
- Quelques gouttes de Tabasco rouge
- Un peu d'aneth ciselée
- Un peu de coriandre fraiche ciselée 
- 2 tranches de pain de campagne 
- Huile d'olive

Préparation : 
Ecrasez l'avocat avec le fromage blanc, le jus de citron vert, les 2 Tabasco et les herbes ciselées. Salez et poivrez.
Faites griller le pain préalablement badigeonné d'huile d'olive sur la grille de votre four en mode grill. 
Etalez une couche d'écrasé d'avocat sur la tartine puis des lamelles de saumon fumé.
Préparez l'oeuf poché, en faisant bouillir 2 litres d’eau avec 1/4 de verre de vinaigre, préalablement salée, dans une grande casserole.
Lorsque l’eau bout, maintenez à petite ébullition sur feu moyen.
Cassez les œufs un par un dans une tasse.
Approchez celle-ci très prés de l’eau frémissante, pour y faire glisser les oeufs plus facilement.
Lorsque le blanc commence à prendre, ramenez le délicatement sur chaque oeuf avec une cuillère.
Au bout de 3 minutes environ, égouttez les oeufs pochés à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur un torchon pour terminer de les égoutter.
Posez un oeuf poché sur chaque tartine puis salez et poivrez avant de déguster.

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